Формула успеха

5 4 1

В Усинске состоялось ток-шоу «Диалог на равных». Накануне празднования Дня студентов в Молодежном центре прошла встреча с заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгенией Лясковской.

Традицию такого общения с молодежью заложил прежний руководитель градообразующего предприятия Александр Лейфрид в 2018 году. Затем усинская молодежь общалась с сенатором от Коми Валерием Марковым, директором управления ЖКХ местной администрации Евгени Бейковым, директором медиа-информационного центра «Усинск» Михаилом Серовым и другими известными людьми.

В этот раз участие во встрече приняли студенты усинского филиала Ухтинского государственного технического университета, учащиеся Усинского политехнического техникума, представители Совета молодых специалистов ЛУКОЙЛ-Коми.

Евгения Лясковская рассказала о себе, о предприятии, с которым ее связала жизнь сразу после окончания Сыктывкарского государственного университета в 2001 году, а также о том, как строилась ее карьера. Своим рассказом она сумела заинтересовать молодежь. Как показатель – из зала прозвучали почти четыре десятка вопросов. Молодые люди спрашивали о многом: кем она мечтала стать в детстве, какой самый ценный совет получила в жизни, как совмещать семейную жизнь и работу, как добиться успеха, о предпочтениях в музыке, литературе и др.

 

Кадровые перспективы

Рассказывая о деятельности ЛУКОЙЛа в Тимано-Печоре, Евгения Михайловна призвала молодежь не верить, что запасы «черного золота» в Коми, да и в стране в целом скоро истощатся.

– Нефть не закончится, по крайней мере, на тех промыслах, которые разрабатывает наше предприятие, как минимум еще 40 лет. И мы постоянно открываем новые запасы, – заверила Евгения Лясковская. – Поэтому смело можно оканчивать университет, устраиваться на нефтяные предприятия, жить, рожать детей, делать Усинск ярким и красочным.

Как было отмечено, важнейший принцип кадровой политики Компании – обеспечение рабочими местами в первую очередь местного населения. Коллектив ЛУКОЙЛ-Коми на 90 с лишним процентов состоит из жителей Коми и НАО. Для молодых специалистов на предприятии созданы очень хорошие условия.

– Если есть желание работать, то тебя обязательно поддержат, – заметила топ-менеджер.

В пример она привела Андрея Скобеева, который пришел в ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» инженером по добыче нефти и газа, а сегодня является заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть, занимается реализацией приоритетных проектов на шельфе Каспийского моря.

– Такие живые примеры могут вас вдохновить.У нас можно построить карьеру. У молодежи есть возможность отличиться, вырасти и заявить о себе, – подчеркнула Евгения Лясковская.

Конечно, участникам встречи было интересно, какими качествами должен обладать человек, чтобы стать топ-менеджером.

– В первую очередь нужно не пугаться нового… Не бояться задавать вопросы… Не лениться, даже не так, надо уметь побороть лень. И любить учиться, хотеть развиваться, совершенствоваться, так как мир сейчас меняется очень быстро, и даже те знания, которые вы сегодня получаете в техникуме и университете, через несколько лет могут уже устареть, – поделилась секретами успеха Евгения Михайловна. – Важно получать новые навыки, например, учиться играть на фортепиано… Новые знания активируют мозг, а когда вы в постоянном движении, в тонусе, то легче шагать к своим целям.

 

О личном и не только…

По словам Евгении Лясковской, самым важным советом, полученным ею на этот период времени, считает тот, что дал ее предшественник на посту заместителя гендиректора Сергей Макаров: «Если ты не знаешь, как поступить, делай шаг вперед».

– Мне этот совет очень помогает. Бывает много ситуаций, когда ты растерян, но должен принять вызов, возможно, рисковать, и зачастую это все оправдывается, – призналась она.

Представители Совета молодых специалистов поинтересовались, не возникала ли мысль поменять место жительства на более крупный город.

– Думаю, любого человека в определенный период жизни посещают такие мысли. У меня это были 90-е годы, когда усинцы не понимали, как жить, как работать, мы были растеряны. И когда уехала учиться, откровенно не хотела возвращаться в Усинск. Но в 2000 году ЛУКОЙЛ начал работать в нашем регионе, и я в 2001 году после университета устроилась на работу в корпоративную газету «Северные ведомости». С тех пор желание уезжать из Усинска у меня пропало, – заметила Евгения Михайловна. – Откровенно, возможностей переехать было много. Но мне кажется, что сейчас я могу больше принести пользы нашему городу, республике, чем пытаться выстраивать все с нуля на новом месте.

Девушкам было любопытно, как Евгении Лясковской удается совмещать семью и карьеру.

– Вопрос очень важный. Меня часто спрашивают, как, мол, все успеваешь. Все благодаря супругу Никите: несмотря на то, что муж успешен в своей профессии, он меня сильно страхует в воспитании сына, в домашних делах, – откровенно ответила заместитель гендиректора. – В XXI веке некоторые люди до сих пор считают, что необходимо дома делить работу на мужскую и женскую. Но, на мой взгляд, это было актуально в те времена, когда работали в основном мужчины. Тогда это было понятно, что женщина печет пироги, а глава семейства приносит ей шкуру мамонта. А сейчас работают оба, и семья – это общий труд, здесь нет понимания, мол, это твои обязанности, а это мои. Это непростой баланс…

 

Обратная связь

Казалось, что череда вопросов не закончится никогда. Не успевала Евгения Михайловна дать ответ на один вопрос, как вырастал лес тянущихся вверх рук. Чтобы не затягивать встречу, организаторы предложили молодым людям задать свой вопрос в соцсетях, если не успели здесь.

В свою очередь Евгения Лясковская поинтересовалась у молодежи, чего, по их мнению, не хватает усинцам для полного счастья. Ответы получились разноплановые. Кто-то мечтает о большом торгово-развлекательном центре в городе, кто-то – о новом кинотеатре. Говорили и о строительстве лыжной трассы, которая смогла бы привлечь для тренировок спортсменов со всей страны. Снег в Усинске лежит большую часть года, и почему бы городу не стать базой для проведения всероссийских и даже международных соревнований…

В конце встречи гостей ждал сюрприз: авторы самых интересных вопросов и мнений были отмечены подарками. Также наградили тех, кто набрал больше баллов в викторине, посвященной истории Усинска, нефтяной промышленности и событиям времен Великой Отечественной войны.

– Очень переживала перед встречей, не знала, чего ожидать от молодежи – крайне каверзных вопросов или инертности. Но опасения не оправдались, – призналась Евгения Лясковская по итогам встречи. – Не ожидала, что аудитория окажется настолько активной. Мы обменялись мнениями, я взяла на карандаш, что посмотреть, что послушать. В свое время в мой первый рабочий день старшая наставница сказала: как хорошо, что на работу пришли молодые, и ей есть у кого учиться. Я тогда с некоторым скепсисом восприняла это высказывание: не понимала, чему можно научиться у молодых. Учиться надо у опытных. Сегодня, по прошествии лет, понимаю, насколько она была права. Учиться есть чему у молодых, так как их нестандартное мышление, современное видение проблем, вопросов помогает решать очень важные задачи.

Студент УГТУ Иван Катков отметил, что в процессе ток-шоу для себя делал много пометок, в том числе записывал советы Евгении Михайловны о том, какие фильмы посмотреть для общего развития, какие книги прочитать.

– И плов по рецепту Евгении Михайловны буду готовить, и книги по ее советам читать… – подчеркнул Иван. – Я был уверен, что встреча пройдет в более деловом стиле, но получилось как-то «по-домашнему». Казалось бы, перед нами топ-менеджер крупнейшего в регионе предприятия. Но она оказалась очень простым человеком. Считаю, что такие встречи должны проходить как можно чаще.

Еще один студент, Даниил Канев, признался, что ему нравится быть участником таких проектов, как «Диалог на равных».

– Это всегда интересно, когда человек, достигший высокой должности, делится своим жизненным опытом. Тебе приятно с ним поговорить именно «на равных», когда ты можешь задать любой интересующий тебя вопрос и получить откровенный ответ. Ждем новых таких встреч!

Евгения Лясковская, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью:

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

У нас можно построить карьеру. У молодежи есть возможность отличиться, вырасти и заявить о себе

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Я могу больше принести пользы нашему городу, республике, чем пытаться выстраивать все с нуля на новом месте

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Учиться есть чему у молодых, так как их нестандартное мышление, современное видение проблем, вопросов помогает решать очень важные задачи

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Семья – это общий труд, здесь нет понимания, мол, это твои обязанности, а это мои. Это непростой баланс…

[/bubble]

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

Важно получать новые навыки, например, учиться играть на фортепиано… Новые знания активируют мозг, а когда вы в постоянном движении, в тонусе, то легче шагать к своим целям

[/bubble]

5 4 2

5 4 3

Светлана БЫКОВСКАЯ

На фото Александра ГРЫЗЛОВА: прозвучало более 40 вопросов; Евгения Лясковская; снимок на память

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх