Фокус на Арктику

Как защитить хрупкую природу Арктики и сберечь природное богатство Русского Севера? Как стать частью этой важной миссии? На три дня нефтяная столица Республики Коми превратилась в уникальную площадку для диалога общества, бизнеса и государства. В Усинске прошел первый Всероссийский форум-фестиваль «Арктика. Лед тронулся». Активное участие в нем принял ЛУКОЙЛ-Коми.

Тепло северной земли

Масштабное мероприятие состоялось при содействии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Республики Коми и администрации МО ГО «Усинск».

Форум, проходивший под лозунгом «Арктика – холодная территория для горящих сердец», объединил более двух сотен участников – волонтеров, общественников, представителей экологических организаций и студентов – из многих российских регионов, а также ЛНР и ДНР. Подключилось к нему более трех тысяч онлайн-участников со всей страны.

Приветствие собравшимся направил Владимир Путин. Президент поблагодарил их за активную гражданскую позицию и стремление реальными делами участвовать в жизни государства.

Усинская земля тепло встретила и приняла гостей. Здесь активная молодежь со всей страны погрузилась в атмосферу Арктики. Программа форума-фестиваля оказалась очень насыщенной.

Ключевым событием стали дискуссионные сессии, на которых волонтеры в формате мозгового штурма представили свои идеи и решения по актуальным для арктических территорий направлениям.

Интеллектуальную программу разбавили тематическими тренингами, мастер-классами и школой выживания: добровольцы учились оказывать первую помощь в арктических условиях, правильно вести себя при встрече с дикими животными, примеряли форму северного спасателя. А еще сажали деревья – 85 рябин, которые олицетворяют регионы России.

Также участники ознакомились с культурой и традициями народов Республики Коми и посетили объекты ЛУКОЙЛ-Коми и УРУ ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ».

Кроме того, для гостей и жителей города были организованы различные тематические площадки, которые располагались в специальных шатрах. Здесь можно было посетить выставку предприятий, поучаствовать в викторине, порисовать нефтью и многое другое.

Завершился форум награждением участников и музыкальным концертом. Для зрителей выступили известные артисты: Зара, Виктория Дайнеко, Денис Клявер, группа RASA и другие.

ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Более сотни экоактивистов из всех регионов России на реальных примерах оценило деятельность ЛУКОЙЛа в области экологии, промбезопасности и охраны труда. Ребята побывали на производственных объектах Компании: Усинском газоперерабатывающем заводе и энергоцентре «Уса», задействованных в технологической цепочке полезного использования попутного нефтяного газа с месторождений ЛУКОЙЛ-Коми. Сегодня он практически полностью утилизируется: передается потребителям, и из него вырабатывается электроэнергия для производственных нужд.

Участников экскурсии, как они сами отметили, впечатлили масштабы предприятий, высокая степень автоматизации производства и его экологическая составляющая, порядок, забота о персонале.

– Увидели своими глазами, насколько все экологично, безопасно и надежно. Поразили в первую очередь новые установки, современное оборудование, снижение уровня шума и минимизация вредных выбросов в окружающую среду, – поделился эковолонтер из Ульяновской области Михаил Сергеев.

– На примере ЛУКОЙЛа убедился, что природоохранная деятельность в стране направлена на улучшение окружающей среды, – добавил студент из Кемеровской области Гайрат Гарифуллин. – А какие здесь созданы условия труда! Я всерьез заинтересовался Компанией: хочу в будущем здесь работать.

Также участники посетили корпоративный Музей истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ЛУКОЙЛ-Коми и оснащенный за счет нефтяников учебный полигон Усинского филиала УГТУ.

В ГОСТЯХ У ИННОВАЦИЙ

Местом притяжения участников форума стал лукойловский шатер с выставкой на площади им. А. Босовой. Здесь нефтяники представили комплекс традиционных и инновационных экотехнологий.

Посмотреть было на что. Детям были любопытны квадрокоптер и беспилотник, использующиеся для мониторинга трубопроводов и объектов добычи. Взрослые интересовались образцами углеводородов, которые добывают на месторождениях ЛУКОЙЛ-Коми. Представленная «палитра» была разнообразна: от легкой западнотэбукской нефти до сверхвязкой ярегской.

Особое внимание привлекала зона, где проводился опыт с сорбентом. В ходе наглядного эксперимента была продемонстрирована технология сбора нефтесодержащей жидкости с поверхности воды.

– Впечатлило представленное здесь крутое современное оборудование. Очень понравился опыт. На наших глазах сорбент «связал» нефть на поверхности воды, после чего ее без особых затруднений удалось собрать. Примечательно, что при таком способе сбора нефти даже характерной радужной пленки на воде не остается, – поделилась участница форума из Екатеринбурга Лия Набиуллина. – Отрадно, что нефтедобывающие компании настолько технологичны и что они заботятся об окружающей среде.

Большой интерес посетителей вызвали промышленный рентген-аппарат ионизирующего излучения «Арина-9» и ультразвуковой дефектоскоп УИУ СКАНЕР, предназначенные для проведения диагностических работ и контроля качества сварных соединений на производстве. Приборы позволяют оперативно выявлять и фиксировать дефекты сварных соединений, корпусов нефтяных емкостей, стенок трубопроводов, делать прогноз их остаточного ресурса.

Посетители выставки также смогли задать представителям нефтедобывающего предприятия любые вопросы, касающиеся производства, социального партнерства, экологических проектов и в целом деятельности Компании в регионе.

Здесь же, в шатре, участники форума прошли отработку приемов оказания первой медицинской помощи под руководством работников ЛУКОЙЛ-Коми и попробовали себя в роли спасателей.

– Здесь нам доступно рассказали и показали, как проводить первую медицинскую помощь, – отметил еще один участник форума, Тарас Манилык из Санкт-Петербурга. – Тренировались мы на специальных манекенах, оснащенных электронными датчиками, что позволяло контролировать правильность выполнения процедуры на всех ее этапах.

В ОБЩЕЙ связке

Заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета РК Евгения Лясковская приняла участие в панельной дискуссии «Ликвидация аварийных разливов нефти в Арктике. Опыт России в рамках Арктического совета: мониторинг ситуаций, технические и технологические возможности, общественный контроль».

Здесь поднимались важные экологические вопросы, в частности развернулся широкий обмен мнениями о проблемах и взаимодействии общества, предприятий нефтегазового сектора и государства.

Как отмечалось, важный шаг к прозрачным отношениям – обучение общественных инспекторов по мониторингу и ликвидации нефтяных разливов. Работа в этом направлении уже ведется. Под занавес мероприятия были выданы первые в мире удостоверения. Их получили 30 человек – общественники из Коми, Ненецкого автономного округа и других регионов, прошедшие обучение на базе УГТУ в дистанционном формате.

Подтвердили готовность

Экологические активисты – участники форума «Арктика. Лед тронулся» также смогли оценить возможности персонала и техники ЛУКОЙЛ-Коми, побывав на экологических учениях под Усинском.

Мероприятия, в ходе которых отрабатываются навыки очистки водоемов от условного нефтепроявления, в регионах деятельности предприятия проводятся ежегодно. В том числе – как и в этот раз – на реке Колве на территории Усинского месторождения.

В учениях были задействованы 20 сотрудников ЛУКОЙЛ-Коми и подрядной организации СПАСФ «Природа», 23 единицы специального оборудования и техники, в том числе: скиммеры, боновые заграждения, фастанки, мотопомпы, аэро- и моторные лодки, вакуум-бочки, автотранспорт и вездеходы.

ЛУКОЙЛ-Коми и СПАСФ «Природа» связывают многие годы партнерских отношений, которые начались с ликвидации последствий печально известной экологической катастрофы 1994 года в Усинском районе. Как известно, ЛУКОЙЛ практически с первых дней своей работы в Республике Коми в 1999 году взял на себя очистку территорий и водоемов от этого масштабного исторического загрязнения, допущенного предыдущим недропользователем. И одну из ключевых ролей в этой работе сыграла привлеченная в качестве подрядчика «Природа», на счету которой сегодня множество успешных проектов и патентов на изобретения в соответствующей области.

Итогом нынешних учений стала оперативная локализация и ликвидация условного нефтепроявления на реке. Подтверждена высокая готовность сил и средств к действиям в условиях нештатной ситуации.

Подготовила
Елена МАРИХИНА
(при использовании материалов и сообщений информагентств)
Фото Александра ГРЫЗЛОВА
и из открытых источников

Прокрутить наверх