ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Старт российской программы по освоению Луны сдвинут с 2016-го на 2018 год, сообщил ИТАР – ТАСС директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Лев Зеленый.

По словам ученого, более дальнего сдвига «вправо» организаторы допустить не хотят. «Важно, чтобы в этом десятилетии у нас были три лунных проекта: «Луна-25», «Луна-26» и «Луна-27», – пояснил он.

Директор также отметил, что такие сроки определены в предложенной Роскосмосом Федеральной космической программе. Для того, чтобы облегчить посадку «Луны-25» на поверхность спутника Земли, принято решение об уменьшении количества приборов на этом аппарате, добавил руководитель ИКИ.

 

* * *

Рейтинг стран мира по годовому потреблению пива на душу населения возглавляет Чехия с 148,6 литра на человека в год (0,4 литра в день), информирует livescience.com.

В пятерку стран-лидеров также входят Австрия (107,8), Германия (106,1), Эстония (102,4) и Польша (98,5). Россия с результатом в 74, 2 литра на человека занимает лишь 17 место.

Согласно исследованию Gallup, сегодня пиво пользуется особым предпочтением у мужчин (например, в США его употребляют 54% представителей сильного пола) и молодежи (50% людей от 18 до 34 лет называют его любимым алкогольным напитком).

 

* * *

Согласно новому исследованию ученых из Университета Ренн 1 (Франция), в список представителей животного мира, способных чувствовать магнитное поле, входят теперь и дельфины.

Эксперимент был поставлен на группе из шести этих китообразных, рожденных в неволе. В ходе исследования отслеживалось, как животные реагируют на две внешне идентичные пластиковые бочки, в одной из которых находился мощный магнит. В результате, дельфины плавали гораздо быстрее в бассейне с намагниченной бочкой. Как объяснили ученые, в головном мозге этих животных находятся кристаллы оксида железа и магнетита, действующие по принципу компаса. Животные ощущают положение этих кристаллов и не сбиваются со своего маршрута.

Ранее подобный компас был зафиксирован у птиц, лососевых, лягушек, морских черепах, пчел, саламандр, омаров, а также у некоторых видов грызунов.

 

* * *

Механик из Калифорнии Дэвид Вайнер изобрел «вечный» велосипед, который не нуждается в ремонте.

Прекрасно понимая, что движущиеся детали под воздействием силы трения с течением времени обязательно разрушаются, он, в частности, заменил гремящую железную цепь на систему приводных ремней, не требующих смазки и обеспечивающих более плавный ход. Трехскоростная ступица от Shimanо использует принцип планетарной передачи/втулки (механическая система в изолированном корпусе, состоящая из шестерней). Специальные антипрокольные шины, изготовленные по технологии runflat, позволят сохранить мобильность даже при повреждении.

Сообщается, что цена велосипеда с учетом его «вечности» невелика – 399 долларов.

По информации Интернет-сайтов

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх