Фабьен Кусто установил новый рекорд пребывания человека под водой. Он провел на дне Атлантического океана 31 день, работая на подводной лаборатории «Аквариус», пишет The Times.
Предыдущее достижение принадлежало его деду, знаменитому исследователю морских глубин Жак-Иву Кусто, который в 1963 году провел на подводной станции «Коншельф-2» в Красном море 30 дней.
Подводная лаборатория, которая находится у южного побережья островов Флорида-Кис, рассчитана на шесть мест, оснащена душем, кондиционером и доступом в Интернет. Ученые, коллеги 46-летнего Фабьена Кусто, ежедневно покидали «Аквариус» и несколько часов посвящали изучению влияния загрязнения океана на коралловые рифы и составлению карт океанского дна. После возвращения на поверхность Фабьен Кусто заявил, что он с грустью расставался со своим домом под водой, но рад предстоящей встрече с семьей и друзьями.
Пассажирский самолет компании Qantas Airways аварийно приземлился в Лос-Анджелесе, так и не попав в пункт отправки – Мельбурн. Причиной прерванного полета стало затопление воздушного судна, пишет «Московский комсомолец».
Экипаж и 400 пассажиров были удивлены и напуганы появившейся в салоне водой. Ее количество впечатлило пилотов настолько, что было решено вернуть самолет обратно в Лос-Анджелес. В неудачном рейсе никто не пострадал.
Британские ученые выяснили механизм полезного действия на организм средиземноморской диеты.
Как оказалось, сочетание ненасыщенных жиров с богатыми нитритами и нитратами овощами, например, оливкового масла и салата-латука, способно снижать артериальное давление. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
Помимо оливкового масла, ненасыщенные жиры содержатся в орехах, рыбе, авокадо, а нитриты и нитраты – в шпинате, сельдерее и моркови. Как пример средиземноморской диеты, ученые называют блюдо из рыбы в сочетании с овощным салатом, заправленным оливковым маслом.
По утверждению специалистов, для того, чтобы наутро чувствовать себя отдохнувшим и бодрым, надо правильно выбрать момент пробуждения.
Устанавливая на будильнике нужное время, стоит помнить, что сон имеет циклическую структуру. Каждый цикл длится 90 минут. То есть, в среднем, за ночь человек проходит четыре или пять подобных полуторачасовых отрезков. И главное – ни в коем случае не просыпаться в середине цикла. Именно его прерывание и создает ощущение разбитости.
Итак, отправляясь вечером в кровать, нужно прибавить ко времени потенциального засыпания (например, через 20-30 минут) необходимое количество циклов и ставить будильник на время через полтора, три, четыре с половиной, шесть, семь с половиной или девять часов. Такое пробуждение является физиологически правильным, не нарушает метаболические процессы и помогает человеку оставаться активным весь день.