ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Московская школа управления «Сколково» планирует активно распространять с начала учебного года в вузах и среди старшеклассников Атлас 100 новых профессий и 30 профессий, которые могут появиться и уйти с рынка труда в ближайшее десятилетие.

По прогнозам экспертов, до 2020 года в число ненужных попадут турагент, копирайтер, лектор, архивариус, швея, лифтер, машинист и почтальон. А позднее – вахтеры, прорабы, шахтеры, журналисты, логисты, нотариусы, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС. Вместе с тем, востребованной может стать профессия космобиолога и еще несколько удивительных специальностей: ГМО-агрономов, метеоэнергетиков, дизайнеров умных пространств, кибердворников, экспертов по образу будущего ребенка и разработчиков семейной траектории развития.

 

Одна из главных причин столь революционных изменений на рынке труда, говорят эксперты, – автоматизация и механизация. Но это не означает сокращения занятости в целом. Просто люди перейдут в другие, требующие более тонкого труда специализации.

*    *   *

В списке самых прочных материалов сменился лидер: последние исследования американских ученых показали, что новый углеродный материал – карбин – почти вдвое крепче графена, хотя оба и состоят из углерода.

Карбин ранее был обнаружен в межзвездной пыли и метеоритах. Получение его в земных условиях оказалось довольно сложным процессом. Люди науки сумели синтезировать его, однако лишь недавно им удалось создать карбиновые нити, которые достигают 44 атомов в длину.

Теперь, когда возможности материала установлены, ученые ожидают всплеска интереса к нему со стороны любителей нанотехнологий.

*   *   *

103-летняя жительница бразильского города Макапа Аида Мендис попала в Книгу рекордов Гиннесса, совершив на днях уже третий в своей жизни прыжок с парашютом, после того, как отпраздновала 100-летний юбилей.

Он выполнялся с высоты трех километров под одним куполом с инструктором, с небольшой затяжкой, чтобы прочувствовать прелесть свободного падения, и длился около шести минут. Приземление было, с технической точки зрения, почти безукоризненным. Очутившись на земле, Мендис заявила, что «не намерена оставлять хобби, пока есть здоровье».

*    *    *

Если несвежее дыхание вызвано активным размножением во рту бактерий, то помочь может обычная вода, считают врачи.

Питье, по их мнению, заставляет организм воспроизводить больше слюны, которая, в свою очередь, нейтрализует неприятный запах. Такими же, повышающими выработку слюны свойствами обладают и некоторые волокнистые овощи, например, сельдерей. А держа во рту кусочек огурца в течение нескольких минут, можно полностью устранить неприятный запах.

Подготовил

наш корр.

по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Пролистать наверх