ЭТО ЛЮБОПЫТНО

Группа депутатов Госдумы предлагает перенести День России с 12 июня на другую, более памятную для страны дату, пишут «Известия».

Инициаторы законопроекта – единоросс Евгений Федоров и возглавляемый им парламентский клуб «Российский суверенитет» – считают, что день принятия Декларации о государственной независимости РСФСР – недостаточно значимое событие в отечественной истории. Сегодня они готовят поправки в ст. 112 Трудового Кодекса РФ «Нерабочие праздничные дни». Правда, на какую конкретно дату перенести День России, пока не решили. Одни считают, что этот праздник нужно отмечать 28 июля, в день крещения Руси. Другие же настаивают, что его справедливо перенести на 21 сентября, День основания российской государственности. Чтобы разрешить спор, представители нижней палаты парламента решили обратиться к экспертам и рядовым россиянам. На сбор мнений о законодательной инициативе у депутатов будет лето.

 

* * *

Россия вышла на пятое место в рейтинге крупнейших экономик мира с ВВП, по итогам 2012 года, в $3,38 трлн долларов, что больше, чем у Германии (3,307 трлн).

Первое место в рейтинге, составленном Всемирным банком, заняли США ($15,684 трлн), на втором Китай (12,674). Далее идут Индия и Япония с показателями 4,793 и 4,49 трлн соответственно.

Самый существенный рост в десятке крупнейших экономик мира за последние восемь лет пережил Китай (рост ВВП почти в два с половиной раза). По данным Национального бюро статистики КНР, во втором квартале 2013 года рост замедлился до 7,5 процентов, однако остается намного более значительным, чем в любой другой стране первой десятки.

 

* * *

Участники водного флешмоба в Сыктывкаре повредили фонтан, что на Театральной площади.

Как сообщает «КомиОнлайн» со ссылкой на пресс-службу городской администрации, желающие окатить друг друга водой настолько увлеклись процессом, что не только свернули несколько форсунок, подающих воду в центральный фонтан, и разбили ряд ламп подсветки, но и напрямую поспособствовали поломке его основного насоса.

Предварительный ущерб оценивается более чем в 170 тысяч рублей. Сейчас идет розыск организаторов этой акции.

 

* * *

Две российские компании стали организаторами боя за звание чемпиона мира по боксу между украинцем Владимиром Кличко и нашим соотечественником Александром Поветкиным, пишут «Ведомости».

Как рассказал газете вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, контракты уже подписаны, поединок может состояться в московском спорткомплексе «Олимпийский» 5 октября. Расходы на организацию боя (порядка $25 млн) партнеры разделят пополам. Траты, в частности, включают гарантированный призовой фонд ($23,3 млн), из которых около $17 млн получит Кличко-младший, около $6 млн – Поветкин.

Наш корр. по материалам Интернет-сайтов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх