ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВТОРОЕ ГРАЖДАНСТВО…

4 августа 2014 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 4 июня 2014 года № 142-ФЗ. Его положения обязывают россиян, имеющих так же иное гражданство (или документ, предоставляющий право на постоянное проживание в иностранном государстве), уведомить об этом территориальный орган ФМС.

Форма и порядок подачи уведомлений будут установлены отдельным подзаконным актом. Но уже сейчас из новых требований закона «О гражданстве» следует знать, что:

– уведомление должно быть оформлено в письменном виде;

– подача уведомления осуществляется лично либо почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим заявление, паспорта гражданина РФ; в случае действия от лица гражданина, не достигшего совершеннолетия, документ подается его представителем;

– уведомление подается в территориальный орган ФМС по месту жительства;

– срок подачи – в течение двух месяцев (60 дней) с даты получения иного гражданства;

– сведения, подлежащие отражению в уведомлении, и документы, необходимые в качестве приложения к ним, предусмотрены законом.

Особое внимание необходимо обратить на то, что:

– неисполнение обязанности по подаче выше указанного уведомления о наличии у россиянина гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в другой стране, наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты (иного дохода) за период до одного года, либо обязательными работами до 400 часов;

– нарушение порядка предоставления уведомления, выразившееся в несвоевременной его подаче, либо предоставление сведений не в полном объеме или заведомо недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до одной тысячи рублей.

Освобождаются от обязанности предоставления уведомления о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в другой стране, только граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации.

Следует отметить, что для жителей Севастополя и Крыма новые требования Закона «О гражданстве», Уголовного Кодекса РФ и иных актов, предусматривающих вышеописанные положения, вступят в силу с 1 января 2016 года.

Подготовил
Департамент
правового обеспечения
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх