Его имя – символ нефтяной Ухты

11 7 1

В сентябре родился первый старший мастер глубокого бурения в истории Коми АССР Иван Ильич Косолапкин. В 1929 году его направили в Ухтинский нефтеносный район. Легендарному нефтянику довелось пробурить первую глубокую разведочную скважину ударного бурения – первооткрывательницу Чибьюского месторождения – и добыть первую девонскую нефть в СССР.

Родился он в 1875 году в деревне Быково Пензенской губернии, в крестьянской семье. С 16 лет начал служить у помещика объездчиком лошадей. В 1895 году призван на действительную военную службу и зачислен в гвардию, где служил пять лет. Служба в Петербурге дала ему возможность научиться грамоте. После демобилизации работал на строительстве водопровода из Мытищ в Москву. С началом русско-японской войны призван в армию. С ее окончанием отправился в поисках работы на Северный Кавказ, в город Грозный.

Воевал во время Первой мировой войны на юго-западном фронте, участвовал в историческом Брусиловском прорыве – наступательной операции войск 1916 года. Возвратившись с фронта в Грозный, работал на нефтепромыслах буровым мастером. Пережил четыре войны и три революции, участвовал в боевых действиях по всей России и был неоднократно ранен.

В 1925 году за вклад в восстановление нефтяной промышленности Северного Кавказа Ивана Ильича наградили орденом Трудового Красного Знамени. В 1929 году по решению Грозненского губкома партии Косолапкин в составе Комплексной экспедиции направляется в Ухтинский нефтеносный район. Тогда ему было 54 года, началась новая жизнь на новом месте. При его непосредственном участии начато строительство и бурение первой буровой скважины (№ 5) в районе устья реки Чибью, подтвердившей наличие здесь промышленных запасов нефти. Здесь через год было открыто Чибьюское месторождение – первое на Европейском Севере России. В наши дни место этой скважины – на улице Бушуева –отмечено памятным знаком.

Композитор и поэт Иван Воронин посвятил песню именно ему:

«И коммунист Косолапкин память оставил в веках.
Там, где стояли палатки, – улица Буровика».

Имя И. И. Косолапкина еще при жизни стало не только легендой, но и символом нефтяной Ухты. В 30-е годы его именем назвали гидросамолет Ухто-Печорского треста и клуб-театр в поселке Чибью. А в октябре 1949-го исполком городского Совета принял решение назвать в его честь одну из строящихся улиц молодого города. Участник Ухтинской экспедиции 1929 года в сопровождении зодчих и товарищей из горсовета сам выбирал себе улицу. Рассекая ладонью воздух, он сказал: «Вот тут!» И к стволу дерева приколотили эмалевую табличку с надписью «Улица Ивана Косолапкина».

В 1975 году на доме, где он жил, была открыта мемориальная доска. В городском Историко-краеведческом музее, который теперь располагается в этом здании, хранятся редкие кадры кинохроники, запечатлевшие знаменитого буровика, и его портрет, написанный внуком Олегом.

Ивану Косолапкину был вручен нагрудный знак «Ударнику-ухтинцу», которым отмечался стахановский труд при освоении Крайнего Севера.

Являлся депутатом Верховного Совета Коми АССР первого созыва. Лауреат конкурса «Ухтинец ХХ века». Первым в Ухте стал кавалером ордена Ленина, вторым Героем Социалистического Труда.

11 7 2

Подготовила