ЕГЭ – К ЧЕМУ НУЖНО БЫТЬ ГОТОВЫМ?

Сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2015 году будет проходить в апреле и мае-июне, в две волны, сообщили в Рособрнадзоре.

К сдаче досрочно

«В соответствии с новым порядком, сдавать ЕГЭ все выпускники текущего и предыдущих лет смогут с апреля по июнь, при этом русский язык и математика являются обязательными предметами, а по остальным надо будет определиться с выбором до 1 марта, как и в 2014 году. ЕГЭ в июле проводиться не будет», – рассказали в ведомстве, комментируя принятые изменения порядка итоговой аттестации школьников.

Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) для разных категорий участников с нового учебного года будут упразднены. Ранее экзамен в основную волну сдавали в России выпускники текущего года, а состав участников досрочной и дополнительной волн был регламентирован. Теперь сдать ЕГЭ досрочно, в апрельскую волну, сможет любой желающий.

Пересдать неудовлетворительный результат по любому предмету можно будет в независимых центрах проведения ЕГЭ, которые будут работать круглогодично. Там же в течение года можно будет пересдать и любой другой результат ЕГЭ для получения более высокого балла.

К итоговому сочинению

Кроме того, раздел эссе сохранится в заданиях ЕГЭ после введения итогового сочинения, которое выпускники школ будут писать, начиная с нового учебного года. «Краткое сочинение-эссе, которое выпускники пишут при сдаче ЕГЭ по русскому языку, сохранится», – сообщили в ведомстве.

В Рособрнадзоре напомнили, что итоговое сочинение будет введено в число обязательных выпускных экзаменов российских школьников начиная с 2014-2015 учебного года. Писать его выпускникам предстоит в декабре, а пересдать можно будет в феврале и в конце апреля – начале мая. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов сочинение может быть заменено изложением.

Результатом итогового сочинения или изложения может быть «зачет» или «незачет». К сдаче ЕГЭ допустят только учеников, получивших «зачет».

В Рособрнадзоре добавили, что со следующего года из экзамена по русскому языку будет исключена часть с выбором ответа. Сократится число таких заданий и в ЕГЭ по другим предметам. В ведомстве подчеркнули, что уровень сложности итоговой аттестации по русскому языку не снизится после исключения тестовой части.

К раздельной математике

«ЕГЭ по математике будет разделен на два уровня: базовый и профильный. Для получения аттестата можно сдать или базовый, или профильный уровень. Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний», – сообщили в ведомстве.

В Рособрнадзоре пояснили, что, сдавая предмет на базовом уровне, выпускники должны будут доказать владение «математикой для жизни», а профильный экзамен по сложности будет аналогичен ЕГЭ 2014 года.

Базовый уровень будет вводиться по решению регионов, которые сами определят, проводить им ЕГЭ по математике на двух уровнях или ограничиться профильным экзаменом.

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ
по материалам «Российской газеты»

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх