Двойной форсаж

В ЛУКОЙЛ-Коми обновлен рекорд по коммерческой скорости бурения. Улучшение показателей от скважины к скважине отмечается на Прохоровском месторождении.

Как уже сообщалось ранее, на этом промысле эксплуатационное бурение начато в июле 2020 года. Процесс осложнен многими факторами (катастрофические поглощения при бурении продуктивной части ствола скважины, осыпи и обвалы при бурении интервала под эксплуатационную колонну и др.), поэтому оборудование работает на пределе технических возможностей. Однако, что интересно, здесь устанавливается рекорд за рекордом. Например, в июле этого года на Прохоровском месторождении был взят рекорд по суточной проходке бурения скважин. Показатель в 1 004 метра достигнут при строительстве скважины № 13.

На этот раз высокие результаты зафиксированы сразу на двух скважинах. На скважине № 15 (куст № 2) достигли рекордной на сегодняшний день коммерческой скорости 2 916 метров на станок в месяц (м/ст. месяц) в категории скважин с отходом 2 000-5 000 м. Финальный забой скважины в 4 856 м был достигнут за рекордные 49,96 суток.

А на скважине № 19 (куст № 1) поставлен рекорд по коммерческой скорости 2 838 м/ст. месяц в категории скважин с отходом 1 200-2 000 м. Финальный забой скважины в 4 371 м совершен за рекордные 46,21 суток.

Специалисты отмечают, что такой успех – совокупность многих факторов. В первую очередь, это применение передовых технологий и современных технических решений. Использование промывочной жидкости на углеводородной основе позволило сократить время строительства интервала на 50 % (с 17-20 суток до 9-10). Оптимизация процессов бурения и подбор долот для бурения сократили время строительства интервала на 30 % (с 30 до 20 суток). Кроме того, использовались технологии MPD (Managed Pressure Drilling, или бурение с управляемым давлением), что позволило снизить непроизводительное время по ведению работ в условиях поглощения бурового раствора с одновременным газопроявлением более чем в два раза.

И, конечно, таких показателей удалось достичь благодаря профессионализму и слаженной работе коллективов: полевого и офисного персонала службы по бурению ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», работников бурового подрядчика – Усинского филиала ООО «Буровая Компания «Евразия», а также сервисных подрядчиков на местах проведения работ. Все они способствовали созданию благоприятной рабочей атмосферы, опережающему планированию и совместному решению задач по предстоящим работам.

Высокие результаты продемонстрировали буровая бригада № 1 (мастера – Сергей Бондаренко и Гарник Мукучян) и бригада № 2 (мастера – Александр Иващенко и Евгений Ветошкин). За свои достижения каждому работнику бригад была объявлена благодарность. Награды и подарки передовикам производства вручил заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению Антон Поздняков.

Бурение скважин – повторяющийся процесс. Поэтому, по словам специалистов, их цель – сделать каждый следующий цикл лучше предыдущего. Учитывая достигнутые результаты, команда ставит перед собой еще более грандиозные задачи. Сейчас идет дальнейший подбор технологий и комплексных решений для бурения скважин глубиной 5 200-5 500 метров за 45 суток.

Антон Поздняков,
заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по бурению:


– Высокий показатель – результат применения новейших технологий и современных технических решений. И, конечно же, это достижение непосредственно буровых бригад, профессионально воплотивших современные проектные решения.

Инженер по качеству, промышленной и экологической безопасности Адам Дадберов
Мастер Сергей Бондаренко
Антон Поздняков с бригадой № 1
Бригада № 2
Поздравление инженера по бурению Алексея Казакова

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Прокрутить наверх