Душа на пяльцах

1 1 1

Рукодельницы украинской автономии Усинска займутся вышиванием. Приобрести современную вышивальную машину помог ЛУКОЙЛ-Коми.

Вышивка – неотъемлемая часть украинского народного костюма. В разноцветных узорах находят отражение особенности и традиции каждого региона страны. Мотивы украинского костюма всегда были богаты и разнообразны, вышивкой украшали не только рубахи, но и верхнюю одежду, головные уборы, даже обувь. В основе орнаментов лежит желание показать красоту природы, ее плодородность: присутствуют изображения винограда, хмеля, дубовых листьев, яблок и даже «дерева жизни». Например, узор «яблоко», разделенный на четыре сектора, противоположные части которых были вышиты одним цветом, означал символ любви. Животный мир в вышивках тоже разнообразен, мастерицы вышивали коня, зайца, рыб и лягушек, из птиц – петуха, сову и голубя. Даже насекомые – бабочка и паук – попадали в узоры.

Сегодня национальный наряд остается в тренде. И как повседневная одежда, и, несомненно, как сценический костюм.

По словам заместителя председателя усинской национально-культурной автономии украинцев «Днiпро» Галины Детковой, народные костюмы она привозила из Одессы. Заказывали вышиванки на фабрике в Харькове. Однако из-за сложившейся в мире ситуации дальние поездки пришлось отменить. Решили научиться вышивать самостоятельно, но для талантливых рукодельниц нужен инструмент.

Поэтому автономия обратилась за помощью к нефтяникам. Они подарили усинским украинцам автоматическую вышивальную машинку.

Подарок вручила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, депутат Госсовета Коми Евгения Лясковская.

– Лично для меня все, что связано с рукоделием, – это тайна за семью печатями. Восхищаюсь мастерицами и их талантами. Вышивка – значимая часть костюмов многих народов нашей необъятной страны, спасибо вам, что бережно храните традиции и знакомите усинцев с многообразной и яркой культурой Украины. Отрадно, что и мы смогли приобщиться к этому важному делу, – отметила она.

Галина Деткова рассказала, что в программный комплекс новой машинки заложено 80 различных способов вышивки, к тому же можно перенести на пяльцы и воспроизвести на ткани любой рисунок с помощью флешки. Благодаря сенсорной панели управления обращаться с «умной» техникой легко.

– Спасибо ЛУКОЙЛ-Коми и лично Евгении Михайловне за поддержку начинаний в области национальной политики. Инициативы Центра национальных культур всегда находят отклик, предприятие и его сотрудники вносят весомый вклад в развитие народной культуры, – заключила она.

1 5 2

1 5 3

Валентина ЗАХАРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх