Драйверы роста

У тех, кто начинает заниматься восточными единоборствами, есть особая мечта – «черный пояс». Например, в карате черный пояс олицетворяет мудрость и непобедимость. В производственном совершенствовании, как и в боевых искусствах, существует градация уровня подготовки «бойца» – своя система поясов. Что знаменательно, такие «черные пояса» уже есть в арсенале ухтинских нефтепереработчиков, которые получили их за способность эффективного применения методологии и инструментов «Лин Шесть Сигм» (ЛШС). Но обо всем по порядку.

Цель – глобальная

Задача повышения эффективности всегда актуальна для предприятий, которые нацелены на развитие. У каждого свой путь к успеху. В ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка с 2016 года ведется работа по внедрению и реализации корпоративной системы улучшений производственной методологии «Лин Шесть Сигм». Это своего рода аналог производственной системы. Цели глобальные – получение экономических выгод за счет снижения количества дефектов продукции, улучшение производственных показателей и оптимизация технологических операций.

В основе ЛШС лежат две концепции, получившие широкое распространение и невероятную популярность в производственной сфере: «Шесть Сигм» (Six Sigma), имеющая американские корни, и рожденная в Японии концепция «Бережливое производство» (Lean manufacturing). При системном подходе к внедрению этой методологии, активной поддержке руководства и вовлечении сотрудников предприятие получает огромные экономические достижения за счет снижения всех видов потерь и построения стабильных и контролируемых процессов.

Как в боевых искусствах

Внедрение методологии ЛШС в организации предусматривает наличие сотрудников с определенными навыками и ответственностью.

В Компании «ЛУКОЙЛ» есть свой корпоративный стандарт, собственная программа по обучению методологии. Это обеспечивает подготовку большего количества специалистов, преимущественно собственными силами.

Уровень квалификации ЛШС принято называть по цвету пояса, как в боевых искусствах. Он зависит от багажа знаний специалиста.

У «желтого пояса» минимальный набор знаний. Он должен быть знаком с методологией и ее инструментарием, понимать цели, задачи проектных команд, участвовать в решении несложных задач. «Желтые пояса» часто являются членами проектных команд и принимают активное участие в проекте.

«Зеленый пояс» – это практик, обладающий незаурядными познаниями в области ЛШС. Специалист такого уровня может вести отдельные несложные проекты самостоятельно или под руководством «черного пояса». Является наставником для «желтых».

Самую важную роль в структуре ЛШС играют «черные пояса». Они выполняют проекты совершенствования разной сложности, являются наставниками «желтых» и «зеленых поясов» и проводят в Компании необходимые тренинги.

Пояса «высшей пробы»

В настоящее время подготовка специалистов, владеющих методологией «Лин Шесть Сигм», приобретает в ЛУКОЙЛ-УНП системный и регулярный характер – программа охватывает практически все функциональные подразделения завода. Сегодня обладателями «желтых поясов» являются 27 человек, «зеленых» – семь. До недавнего времени был один «черный пояс». Инженер-технолог Артем Смирнов прошел обучение и был удостоен этого статуса в 2017 году.

В декабре 2020 года инженер по автоматизированным системам управления производством Денис Сарапулов стал вторым работником предприятия, защитившим проект улучшения перед комиссией под председательством вице-президента по нефтепереработке, нефтехимии, газопереработке ПАО «ЛУКОЙЛ» Рустема Гималетдинова и подтвердившим соответствующие квалификационные требования Компании. Такой уровень квалификации – это не только высокая степень профессионализма, но и важный шаг на пути к дальнейшей карьере, открывающиеся перспективы, поскольку специалистов уровня «черный пояс» в Компании пока единицы.

Как рассказал Денис Сарапулов, сегодня на НПЗ усилия сконцентрированы на создании условий по добровольному включению в процесс совершенствования каждого заводчанина: «У нас во главу угла поставлено развитие человека. Любая технология может устареть, а обученный специалист, готовый к профессиональному развитию, не «устареет» никогда. Более того: наши сотрудники лучше других знают, как улучшить и обезопасить рабочий процесс с минимальными затратами, обладая для этого достаточными навыками и компетенциями».

Для вовлечения в процесс выполнения проектов большего количества работников планируется ежегодно обучать не менее одного специалиста на уровень «зеленый пояс» и раз в пять лет – не менее одного специалиста на уровень «черный пояс».

Система мотивации работников заложена в корпоративной Lean-практике. Помимо мер материального стимулирования, есть здесь другие важные бонусы. Например, к амбициям сотрудников апеллирует конкурс между бригадами технологических объектов, который также предполагает разработку и реализацию проектов.

– Результаты выполненных проектов тиражируются по всем подразделениям завода. Яркими примерами являются «точки обхода», оборудование мест хранения инструментов и материалов в производственных помещениях, маркировка потенциально опасного технологического оборудования, – продолжает Денис Сарапулов. – Мы показываем людям, что профессиональный и карьерный рост возможен, что стать большим руководителем реально, когда ты сосредоточен на практике улучшений, стремишься к этому в интересах предприятия и Компании в целом.

Елена МАРИХИНА

Пролистать наверх