ДЕТСКИЙ САД В АВТОНОМКЕ

Подруга из Москвы в красках рассказывала, как она выбирала детский сад для своей дочери: въедливо расспрашивала, чем там будут заниматься с ее крохой, как формируются группы, какими игрушками, пособиями и новинками научного прогресса богато дошкольное образовательное учреждение…

– А я выбрала тот сад, что ближе к дому, – с наивной откровенностью поделилась я собственным опытом.

И, правда, раньше детские сады в Усинске в большинстве своем были одинаковые. Однако с 1 января 2011 года четыре из них (№ 12, 16, 22 и 23) начинают работать в новом, автономном, режиме. Как это новшество отразится на детях и кошельке их родителей? Об этом мы побеседовали с заведующей ДОУ № 23 Татьяной Ганиевой.

 

НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ

Итак, приведя своего карапуза в одно из упомянутых дошкольных учреждений после новогодних каникул, я вряд ли смогу увидеть дворец на его месте. Но некоторые положительные изменения, которые позволят в будущем приблизиться и к этому, уже появятся.

Самое главное из них то, что автономные детские сады получат большую свободу в финансово-хозяйственной деятельности. То есть теперь, как отмечает Татьяна Валентиновна, они смогут заключать договоры на поставку продуктов, на ремонт и обслуживание здания и на получение других услуг напрямую с поставщиками. Иными словами, самостоятельно выбирать для сотрудничества те организации, предприятия и учреждения, с которыми наиболее удобно работать, которые предлагают меньшие цены, более короткие сроки выполнения и более высокое качество услуг. Учредителем этих детсадов по-прежнему остается управление образования. Оно же устанавливает муниципальное задание на выполнение услуг в сфере дошкольного образования детей. Субсидии под эти задания на заработную плату персонала, содержание имущества, капитальный ремонт и т.д. сохранятся без изменений.

Судорожно перекраивать семейный бюджет, отсчитывая большие суммы на родительскую плату, тоже не придется. Она может незначительно увеличиться лишь за счет роста цен на некоторые товары и услуги. Примечательно, что теперь руководство детского сада может управлять своими средствами, аккумулируя их на отдельном счете и самостоятельно направляя их на те или иные нужды учреждения.

– Это значительно упрощает работу, – комментирует заведующая. – Ведь мы теперь можем планировать расходы сами, в зависимости от ситуации.

Новая система защищена и от возможных злоупотреблений. Все операции с финансами возможны лишь с согласия наблюдательного совета, в который входят представители учредителя, КУМИ, общественности и самого ДОУ. При этом входить в совет не могут ни заведующая, ни ее заместители.

– Более того, обязательным условием перехода на автономный режим являются ежегодный аудит нашей работы и публичные отчеты. Кроме того, у нас появится свой сайт в интернете, где будет размещена информация о доходах, расходах сада, проблемах, достижениях, в общем, обо всем, чем живет учреждение, – подчеркивает прозрачность автономной системы Татьяна Валентиновна.

новогодний утренник в детском саду № 23

 

ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ

Еще один весомый плюс автономки в том, что она позволит появиться здоровой конкуренции между ДОУ. Сейчас, когда в Усинске уже не существует проблемы попасть в дошкольное учреждение, важно, чтобы у пап и мам была возможность выбрать садик, что называется, по душе.

– Требования у современных родителей высокие. Но их желание дать своему малышу качественное образование и воспитание совершенно оправдано, – рассказывает Т. Ганиева. – У нас, например, будет введен ряд платных дополнительных услуг. Так, в ближайшее время станем обучать малышей игре в шашки, введем дополнительное занятие плаванием, логомассаж и психологическую подготовку для будущих первоклассников. К концу года планируем открыть группу выходного дня, кружок хореографии и обучать игре на фортепиано.

– Вот тут, наверное, и кроется соблазн вытянуть с родителей побольше денег, – ищу я подвох.

– Вовсе нет, стоимость будет приемлемой, например, одно занятие обойдется в 50-55 рублей.

– Получается, что это для вас лишняя головная боль: хлопот много, а доход небольшой…

– Зато так гораздо интереснее работать. Да и у воспитателей появляется дополнительный стимул для качественной работы. Ведь теперь раз в пять лет они должны будут проходить обязательную аттестацию.

Остается добавить, что к июлю 2012 года все ДОУ Усинска и Усинского района получат в соответствии с федеральным законом № 83 статусы автономных, казенных или бюджетных. Действительно ли, что автономный режим – лучший вариант, покажет время. А мы в свою очередь обещаем следить за развитием ситуации и информировать своего читателя.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

На снимке Никиты ЛЯСКОВСКОГО: новогодний утренник в детском саду № 23

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх