Деревянных дел мастера

5 3 1

На НШПП «Яреганефть» есть собственное подразделение, занимающееся лесоматериалами, – участок деревообработки. Причем в производственных соревнованиях на звание лучшего цеха среди вспомогательных участков он неоднократно становился победителем, например, по результатам третьего квартала текущего года.

 

Сильное дерево

Участок деревообработки обеспечивает нефтешахты древесиной, которая используется для шпал рельсовых путей, изготовления рудничных стоек, шахтовок, закрепляющих кровлю, и т. д. Кроме этого, в цехе производят мебель для НШПП, благодаря столярам предприятия на игровых площадках детских садов Яреги и Ухты появляются песочницы, горки, паровозики и многое другое.

Как отмечает и. о. начальника участка деревообработки Эдуард Чумовицкий, достоинством деревянных конструкций является простота в изготовлении, невысокая трудоемкость продукции.

– У нас обустроено отделение пропитки лесоматериалов, где мы устраиваем древесине горячие и холодные ванны, пропитывая ее специальными составами для усиления стойкости к влаге, грибковым отложениям, огнеупорными препаратами, – говорит наш собеседник. – В результате дерево становится крепче, не нужно опасаться, что деревянные конструкции горняков подведут.

Лес на участок деревообработки поступает в виде пиловочника, уже здесь он сортируется в зависимости от потребности шахты, окаривается, пилится…

Объемы леса, которые проходят через этот цех, – немалые, порядка 800–900 кубометров в месяц. В последнее время потребность шахты в древесине увеличивается – вместе с ростом добычи «черного золота».

Кстати, отходы производства, например, те же опилки, тоже идут в дело. Они как супергубка для поглощения нефти, могут выступать отличным сорбентом, поэтому активно используются горняками.

 

Советы бывалых

Победа в соревнованиях – это не только выполнение и перевыполнение производственных планов. На результат в значительной степени влияет сложившаяся в коллективе корпоративная культура, вовлеченность в процесс каждого работника.

– Коллектив у нас небольшой, но сплоченный. В штате всего 34 человека, трое относятся к инженерно-техническому составу, остальные трудятся по рабочему профилю. Это рамщики, станочники, машинисты кранов, стропальщики, пропитчики лесоматериалов и изделий из древесины и т. д. Так как на участке много разнообразного оборудования, то у нас имеются свои слесари-ремонтники и наладчики станков, – рассказывает Эдуард Чумовицкий. – Хорошо развита преемственность поколений, когда молодежь учится на опыте старших, уважительно относится к советам коллег, проработавших на предприятии многие годы.

Кстати, для нашего собеседника участок деревообработки – словно второй дом. Он здесь один из старожилов. Устроился сразу после армии в 1995 году. Начинал с подсобного рабочего, а сегодня исполняет обязанности начальника участка.

– Четверть века отдал этому производству, а до сих пор, как и в начале карьеры, авторитетом для меня является мастер участка деревообработки Станислав Шарков, – отмечает Эдуард Николаевич. – Он многому меня научил, считаю его своим наставником.

 

Человек – «всевидящее око»

Еще одним важным критерием для победы в соревнованиях на звание лучшего цеха является культура производства, состояние промышленной и экологической безопасности. Понятно, что на деревообрабатывающем участке соблюдению этих требований уделяется большое внимание, так как работать приходится в окружении множества острых предметов.

– Безопасность – первое, чему учат на производстве. Важно не один раз в год проводить лекцию по охране труда, а говорить об этом ежедневно, – отмечает Эдуард Чумовицкий.

Кстати, на участке есть свой уполномоченный по охране труда – машинист крана Геннадий Душенко. «Мне сверху видно все, ты так и знай!» – шутит Эдуард Николаевич, говоря о крановщике. И серьезно отмечает, что Геннадий Душенко очень опытный, даже мелкое нарушение замечает, всегда посоветует, где и что необходимо исправить. Производство большое, тонкостей много. Потому уже много лет является уполномоченным. А руководство и люди на предприятии его замечания воспринимают не как критику, а как указание к действию. Знают, что Геннадий Душенко говорит всегда по делу.

 

Две Наташи

На таком непростом производстве нашлось применение и женским рукам. Хотя, по словам Эдуарда Николаевича, работа в цехе – это не женское дело. Но своих девчонок они никому не отдадут.

Их на участке две, и обе – Наташи. Наталья Баранова уже много лет трудится машинистом крана, является сменщицей Геннадия Душенко, вторая – Наталья Федотова – работает в отделении пропитки.

– Удивляемся, как они решились на такую работу, но справляются, – говорит Эдуард Чумовицкий. – Женщины у нас молодцы. Иногда кажется, что они даже выносливее молодых ребят, которые приходят к нам устраиваться на работу. Всегда стараемся поддержать их в процессе работы, что-то перенести, что-то переставить, хотя знаем, что девочки и сами могут справиться. Но это и для нас важно – быть мужчинами!

5 3 2

5 3 3

Светлана БЫКОВСКАЯ

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх