Деревенские страсти

1 1 1

Усинские почитатели Мельпомены всегда с огромным нетерпением ждут встречи с артистами Воркутинского драматического театра. Очередные гастроли труппы состоялись во Дворце культуры. Они были организованы при поддержке Объединенной первичной профсоюзной организации ЛУКОЙЛ-Коми.

В нефтяной столице региона артисты бывали уже более трех десятков раз, но каждый их приезд собирает полный зал. Сейчас воркутинцы привезли в Усинск комедию Степана Лобозерова «Семейный портрет с посторонним», режиссером-постановщиком которой стал заслуженный артист РФ Виктор Ножкин.

Пьеса, написанная драматургом в 1991 году, до сих пор не теряет своей актуальности. Спектакль затрагивает многие жизненные вопросы. Здесь есть и любовь, и конфликт отцов и детей, повседневная деревенская рутина, желание вырваться из нее и другие.

Мы наблюдаем на сцене, как в деревню на подработку приезжает молодой художник Виктор, приглашенный для оформления клуба. В местную «гостиницу» – комнату в частном доме – его «сватает» кладовщик Михаил. Последний неровно дышит к дочке хозяев Татьяне, которая, в свою очередь, интересуется гостем, как человеком из города, а значит и из того мира, куда она стремится.

Однако Михаил, заметив интерес Виктора к Тане, предупреждает: семья не в себе, а бабка вообще всю жизнь в «психушке» провела. То же самое он рассказывает хозяевам о постояльце. В доме воцаряется атмосфера подозрительности, любые действия истолковываются по-своему, комические ситуации нарастают как снежный ком.

Атмосфера спектакля определенно напомнила культовый советский фильм «Любовь и голуби», временами «Афоню», особенно когда хозяйка Екатерина принарядилась для празднования именин супруга Тимофея.

Актеры гармонично вписались в свои роли, заставив зрителя поверить, что перед ними простая семья из далекой глубинки, где старушка-мать до сих пор как маленького пестует своего великовозрастного сына, у которого уже своя дочь на выданье.

Зрители отблагодарили воркутинских актеров бурными аплодисментами и цветами. Многие признавались, что 2,5 часа воскресного времени потратили не зря, получив истинное удовольствие от показа.

Геолог Александр Комаров из пятого цеха ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» является благодарным поклонником воркутинского театра, не пропускает ни одного их спектакля в Усинске. Признается, что сам из Воркуты, поэтому для него вдвойне приятно встретиться с земляками.

– Вообще, живая игра, театральная постановка гораздо лучше, чем смотреть действо на экране, – отметил он. – Такое чувство, что ты вместе с героями участвуешь в происходящем на сцене.

– Все актеры молодцы! Отработали на 100 процентов. Было над чем посмеяться, было и о чем задуматься, – поделился впечатлениями руководитель Группы по корпоративно-правовой работе (г. Усинск) ЛУКОЙЛ-Коми Алексей Орлов. – С нетерпением ждем новых запоминающихся встреч!

1 5 2

Светлана БЫКОВСКАЯ

На снимках Александра Грызлова: моменты спектакля; зрители в восторге

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх