Депутаты на вырост

Примерить роль законотворцев, повысить политическую грамотность и открыть для себя много интересного смогли старшеклассники Усинска на парламентских уроках, которые провела депутат Государственного совета Республики Коми, заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью Евгения Лясковская.

Это ежегодное мероприятие, которое дает молодому поколению представление о том, как устроена законодательная власть региона и какие вопросы решают ее представители.

– Парламентские уроки, познание законотворчества очень важны для школьников, так как помогают их вхождению во взрослую жизнь, формированию активной гражданской позиции, – уверена Евгения Лясковская. – Для ребят это отличная возможность познакомиться с депутатами, а для нас – узнать, чем живет молодежь, что она хочет изменить в жизни своего города, края. Только активное подрастающее поколение сможет разумно заботиться о процветании страны, ее перспективах.

В этом году такие занятия были организованы во всех городских школах Усинска.

В первой части урока юноши и девушки проверяли свои знания в интеллектуальной викторине, узнавали интересные факты о республике, первых представителях Коми края в Госдуме и многое другое.

Затем старшеклассники примеряли на себя роль законотворцев во время деловой игры. Поделившись на четыре команды, условно обозначенные как комитеты, молодые парламентарии разрабатывали и защищали свои законопроекты. У каждого было свое направление. Координировали их депутат Совета городского округа «Усинск», начальник отдела реализации PR- и GR-проектов ЛУКОЙЛ-Коми Юрий Лодыгин и помощница парламентария Татьяна Сабашникова.

Комитету по социальной работе предстояло разработать законопроект, регламентирующий социальные льготы для отличившихся учеников. Комитету по природным ресурсам – законопроект по утилизации твердых бытовых отходов на территории школы и т. д.

Обсуждение законопроектов вызвало массу эмоций и вопросов. Впрочем, когда дело дошло до голосования, и юным парламентариям предстояло поднять зеленую либо красную карточку, большинство законопроектов было принято – в голосовании участвовали сами ребята.

В завершение мероприятия Евгения Лясковская поблагодарила юношей и девушек за заинтересованность, которую они проявили при разработке проектов, а также наградила памятными сувенирами самых активных ребят.

Школьники расходились заряженные позитивом, готовые творить и предлагать свежие идеи.

О чём говорит молодёжь


Богдан Сорокин:
– Такие мероприятия не только погружают нас, молодежь, в законотворческий процесс – здесь мы учимся творчески и креативно мыслить, не бояться высказываться, отстаивать свое мнение, выступать перед публикой.


Глеб Федченко:
– Подобные встречи развивают навык работать в команде. Это очень важно! Умение слушать оппонентов имеет огромное значение для успеха. При том, что в споре всегда рождается истина.


Данил Качмашев:
– Это было очень интересно, полезно и незабываемо! Отдельное спасибо Евгении Михайловне Лясковской, которая доступно рассказала нам о работе и задачах законодательного органа. Урок, приправленный шутками, прошел в легкой непринужденной атмосфере.


Элина Нурлыгаянова:
– Мы, конечно, изучаем обществознание в школе, но одно дело слушать рассказы о ветвях власти в классе и совсем другое – пообщаться с парламентарием. Не исключено, что кто-то из нас в будущем пожелает попробовать себя в роли депутата молодежного парламента, городской думы или законодательного собрания. Чтобы уметь правильно донести свои мысли до людей, необходимо многому учиться, поэтому лучше осваивать политическую азбуку прямо со школьной скамьи.

Елена МАРИХИНА
Фото Александра ГРЫЗЛОВА и Оксаны ДОБРОЛЮБОВОЙ

Прокрутить наверх