ДЕНЬГИ ВПЕРЕД!

Расширяются условия получения маткапитала

Государственная Дума России приняла в третьем чтении изменения в Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые позволяют использовать материнский капитал для выплаты первоначального взноса по ипотечному кредиту, не дожидаясь 3-летнего возраста ребенка.

Законодательную инициативу прокомментировал Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, отметив, что изменения в законе станут ощутимой и своевременной помощью в решении жилищного вопроса.

Глава республики напомнил, что в регионе при введении этой меры социальной поддержки в 2011 году изначально было установлено, что использовать региональный капитал на погашение жилищного кредита, в том числе ипотечного, семьи могут сразу после рождения ребенка, а для первоначального взноса при покупке жилья – через полгода после появления малыша. При этом в части расширения возможностей использования средств регионального семейного капитала законодательство Республики Коми активно совершенствуется с учетом мнения жителей республики.

Так, в прошлом году по инициативе семей, в которых родились третьи и последующие дети, региональный семейный капитал разрешено задействовать на капитальный и текущий ремонт жилья, его переустройство или перепланировку, а также на летний отдых и оздоровление семьи.

Напомним, что размер федерального материнского капитала с 1 января 2015 года составляет 453 026 рублей.

 

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

«Приятно отметить, что в этом плане законодательство Республики Коми опережает российское – право распоряжаться региональным семейным капиталом в ряде случаев предоставляется в республике сразу при рождении третьих и последующих детей».

Вячеслав Гайзер

[/bubble]

 

Подготовил
Илья ГРИГОРЬЕВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх