Дело его жизни

Не стало Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиля Маганова, внесшего неоценимый вклад в развитие не только Компании, но и всей российской нефтегазовой отрасли. Именно Равиль Ульфатович предложил назвать нефтяной концерн ЛУКОЙЛом, соединив первые буквы имен городов – Лангепаса, Урая и Когалыма, с переведенным на английский словом «нефть».

Равиль Ульфатович родился 25 сентября 1954 года в Альметьевске, в семье нефтяника и учительницы. Окончил школу с золотой медалью, одним из любимых предметов была физика. В 1977 году после Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, где получил квалификацию горного инженера по специальности «технология и комплексная механизация разработки нефтяных и газовых месторождений», устроился на работу в нефтянку, которая стала делом его жизни.

Начав с должности оператора нефтепромысла, уже через несколько лет он возглавил «Лангепаснефтегаз» – одно из трех добывающих предприятий, с которых началась история Компании.

Под руководством Равиля Маганова, благодаря применению новых технологий, на предприятии были достигнуты высокие показатели добычи черного золота, большое значение уделялось вопросам безопасности труда, жизни и здоровью работников, строительству социальных объектов, борьбе за чистоту экологии и рекультивации местности.

В 1993–1994 годах Равиль Ульфатович был вице-президентом, а с 1994-го – первым вице-президентом ОАО «ЛУКОЙЛ». В 2006 году занял должность первого исполнительного вице-президента ПАО «ЛУКОЙЛ» по разведке и добыче, а в 2020-м – Председателя Совета директоров Компании.

Благодаря управленческому таланту Равиля Маганова ЛУКОЙЛ в кратчайшие сроки проделал путь от небольшого нефтедобывающего концерна до одной из ведущих энергетических компаний мира.

Равиль Ульфатович – автор ряда трудов по нефтедобыче. Он имеет несколько авторских свидетельств на изобретения. Участвовал в разработке методов и способов увеличения нефтеотдачи пластов, антикоррозионной защиты нефте- и водопроводов, изготовления сварных стальных труб и трубопроводов, повышения эффективности ремонтных работ. Вел активную благотворительную деятельность и помогал родному вузу, который студенты ласково называли керосинкой, поддерживал молодых университетских преподавателей, начиная с 2000 года был членом попечительского совета Фонда выпускников-губкинцев.

За успехи в развитии российского ТЭК Равиль Маганов отмечен многочисленными государственными наградами.

Подготовила
Светлана БЫКОВСКАЯ

От имени коллектива нефтяников Тимано-Печоры семье Равиля Маганова направлено соболезнование:

Руководство и коллектив ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» выражают искренние соболезнования родным и близким безвременно ушедшего из жизни Председателя Совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»

МАГАНОВА Равиля Ульфатовича.

Глубоко скорбим вместе с вами. Мы будем помнить Равиля Ульфатовича как выдающегося руководителя-нефтяника, внесшего неоценимый вклад в развитие российской и мировой энергетики.

От имени коллектива
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Александр ГОЛОВАНЕВ

В начале карьеры
Западная Сибирь в 80-е годы
Благодарность за производственные успехи
Подготовка к очередному этапу разработки Западной Курны-2 в Ираке
Обсуждение развития предприятия на Севере. Нарьян-Мар, 2017 год
Прокрутить наверх