Нефтяные миллионы

ЛУКОЙЛ добыл 200-миллионную тонну нефти в Республике Коми.

Накопленная добыча нефти на месторождениях Компании в Республике Коми преодолела рубеж в 200 миллионов тонн. Таков итог более чем двадцатилетней производственной деятельности ЛУКОЙЛа в регионе, включающей применение передовых методов и технологий, в первую очередь в добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти. Примечательно, что последние тонны в этом объеме были добыты накануне Дня нефтяника.

Компания «ЛУКОЙЛ» начала работать в Тимано-Печоре в 1999 году, в сложное для всей нефтедобывающей отрасли время: снижение объемов производства, значительный износ фонда и вывод большей части персонала в режим простоя, разрозненность мощностей и последствия крупнейшего нефтеразлива в 1994 году, допущенного прежним недропользователем. Компания взяла на себя восстановление свыше тысячи гектаров нефтезагрязненных земель после этого экологического бедствия.

Важную роль в развитии направления нефтедобычи сыграло применение ЛУКОЙЛом современных технологий в добыче высоковязких нефтей. Так, Компания вложила более 250 миллиардов рублей в модернизацию существующих и строительство новых производственных мощностей на Усинском и Ярегском промыслах. В 2012 году на Лыаельской площади Ярегского месторождения впервые в мировой практике добычи тяжелой нефти применили метод парогравитационного дренирования пласта (SAGD). Сегодня на проектах ЛУКОЙЛ-Коми по добыче высоко- и сверхвязкой нефти занято свыше 4 000 человек.

Непрерывно ведется работа по наращиванию ресурсной базы. Крупнейшей находкой геологов ЛУКОЙЛ-Коми стало открытие на севере РК Денисовского лицензионного участка, включающего Баяндыское, Восточно-Ламбейшорское и другие месторождения. Тем самым ресурсная база предприятия приросла более чем на 90 миллионов тонн начальных извлекаемых запасов нефти.

Сейчас ЛУКОЙЛ-Коми владеет лицензиями на разработку свыше 60 участков в восьми муниципалитетах республики. Обеспеченность запасами предприятия составляет более 40 лет.

За годы работы ЛУКОЙЛ направил на развитие социальной инфраструктуры республики более 10 миллиардов рублей. При участии Компании в регионе под ключ построены десятки социальных объектов, еще больше модернизировано и адаптировано под требования современности. Среди крупнейших проектов: в Усинске – строительство храма Воскресения Христова, ледового дворца «Югдӧм» и универсального спортивного манежа, обустройство пешеходной аллеи на улице Молодежной; возведение физкультурно-оздоровительного комплекса «Шахтер» в поселке Ярега и детского сада в Усть-Цильме.

Владимир СВЕТЛОВ

Прокрутить наверх