Дела большие и малые

Реконструкция дорог, оборудование для освещения улиц, ремонт образовательных учреждений, обустройство зон отдыха, возобновление работы местного отдела налоговой службы… Это лишь малый перечень вопросов, прозвучавших на личном приеме граждан в селе Усть-Цильма, который провела Евгения Лясковская, депутат Госсовета Республики Коми, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью.

Так, жители сельского поселения «Журавский» Усть-Цилемского района задали сразу несколько вопросов, касающихся благоустройства их населенного пункта. Реконструкции требует излюбленное место отдыха, а для ребят очень нужна новая игровая площадка. По поводу благоустройства поселения Евгения Лясковская ответила сразу – такие инициативы имеют все шансы на победу в Конкурсе социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ». Так что активные жители Журавского решили обязательно участвовать в конкурсе.

Также к депутату обратились с просьбой оказать материальную помощь в размере 110 000 рублей на строительство бани для пенсионеров-инвалидов сельского поселения «Журавский». В данный момент в селе проживает 11 человек, которые нуждаются в особом уходе. В основном это одинокие, больные бабушки и дедушки. В итоге с помощью ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» баня будет достроена.

Также неравнодушные сельчане просят оказать содействие в открытии библиотеки в отдельном здании. Старую читальню закрыли по решению суда, теперь библиотека ютится в нескольких кабинетах здания конторы «Сельхозтехники» на втором этаже. Это очень неудобно для посетителей, особенно пожилых, которые как раз и являются главными любителями «умного» досуга. Вопрос по библиотеке требует более детальной проработки, поэтому депутат республиканского парламента уже направила соответствующий запрос в Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Также будут рассматриваться другие возможные варианты переселения библиотеки в доступное для всех помещение.

Еще один вопрос, который можно решить на уровне регионального правительства, – это увеличение числа поездок к месту лечения или обследования для людей с онкологическими заболеваниями. В настоящее время онкобольные, проживающие в труднодоступных местностях, могут воспользоваться мерой соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд только два раза в год. Между тем, как правило, таких поездок приходится осуществлять гораздо больше. По словам одной из обратившихся к депутату жительниц с. Усть-Цильма, в текущем году она уже совершила 11 выездов в лечебные центры г. Сыктывкара.

– Я уже направила обращение заместителю Председателя Правительства Республики Коми Ларисе Карачевой с просьбой рассмотреть возможность увеличения числа поездок. Изучив практику последних лет, можно утверждать, что данная субсидия, во-первых, очень востребована, а во-вторых, не столь затратна для бюджета региона. К примеру, в 2020 году данной соцподдержкой воспользовались 370 человек, им было направлено в общей сложности 1,3 млн рублей. Для больных людей, которым для каждой консультации или проведения процедуры необходимо преодолевать сотни километров, такая помощь очень нужна, – прокомментировала Евгения Лясковская возможное решение данного вопроса.

Каждое обращение, прозвучавшее на приеме в Усть-Цильме, будет серьезно проработано. По итогам уже направлено более десятка запросов и обращений в разные инстанции регионального и муниципального уровня.

Татьяна ЮШКОВА

Пролистать наверх