ЧТО ПРИНЕСУТ ТАЛЫЕ ВОДЫ?

Патруль

Первая оттепель для хорошего хозяйственника – это своеобразный звонок к весенней уборке. В домах до блеска отмываются окна и вычищаются углы. А у нефтяников наступает пора хлопот, связанных с приближающимся паводком. Именно тогда, когда тает снег и обнажается почвенный покров, нужно самым тщательным образом следить, чтобы в реки вместе с талой водой не попало ничего лишнего.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» никогда не остается в стороне при подготовке и реализации паводковых мероприятий. Специалисты Общества планируют и проводят комплекс природоохранных работ, благодаря которым талые воды традиционно безопасно пропускаются по территории нефтепромыслов.

Эта работа начинается заблаговременно, в том числе учитываются замечания и предложения республиканских и местных властей по результатам выездных и аэровизуальных обследований. В зимний период сотрудники группы охраны окружающей среды Общества консолидируют и анализируют информацию, поступающую от структурных подразделений «ЛУКОЙЛ-Коми». Примечательно, что территория деятельности Общества настолько велика, что активная фаза паводка начинается уже в марте (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз») и заканчивается только в июне (ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз»). Такой разброс требует взвешенного подхода к планированию объемов и сроков проведения работ.

НефтеловушкаСписок паводковых мероприятий ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» весьма широк, но некоторые стоит отметить отдельно. Прежде всего, это действия, направленные на предупреждение загрязнения территорий. Работа начинается с проведения внеплановых инструктажей персонала цехов на местах и ревизии нефтесборного оборудования, боновых заграждений, насосов, спецтехники. Далее будут организованы круглосуточные передвижные посты наблюдения состояния водотоков, нефтеловушек и трубопроводов, а также зачистка приустьевых площадок скважин и прилегающих территорий, и в первую очередь – в водоохранных зонах рек и ручьев. До наступления паводка обязательно будут проведены обследование и вскрытие отстойных зон нефтеловушек от ледового покрова, расчистка от снега подъездных путей к дюкерным переходам.

На ручьях будут установлены боновые заграждения, проведена проверка состояния линейных узлов и дюкерных задвижек трубопроводов. Постоянно осуществляется контроль состояния мостов на территории деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». Также будет развернута двухуровневая система защиты рек: Колва, Уса, Печора. На протяжении всего паводкового периода будет производиться лабораторный контроль качества поверхностных вод и обязательное аэровизуальное обследование территории деятельности совместно с представителями государственных природоохранных органов. Информация о выполнении плана мероприятий будет предоставляться в органы местного самоуправления еженедельно.

В настоящее время часть работ уже реализуется, проводятся регулярные осмотры, обходы и наблюдения. Состояние объектов можно охарактеризовать как стабильное, не требующее оперативного вмешательства. О состоянии дел на объектах специалисты Общества доложили 19 марта в Сыктывкаре, на заседании комиссии Правительства Республики Коми по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Андрей КОПТЕЛОВ,

ведущий инженер группы

по охране окружающей среды

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

На снимках из архива редакции: водотоки на территории деятельности Общества патрулируются постоянно; нефтеловушка на ручье

Оставьте комментарий

Пролистать наверх