Чистая победа

Совместный проект Томского государственного университета (ТГУ) и ЛУКОЙЛ-Коми «Возвращаем жизнь рекам России» по очистке ручья Малый Войвож под Ухтой стал победителем XIX Национальной экологической премии имени В. И. Вернадского в номинации «Сохранение экосистем и биоразнообразия».

На конкурс поступил 281 проект из 68 регионов России. Победителями были признаны 24 разработки, оказавшиеся наиболее эффективными и принесшие практический результат.

В рамках проекта «Возвращаем жизнь рекам России» разработана первая в мире технология очистки донных отложений от нефти. Испытания технологии в Республике Коми показали полное восстановление биоразнообразия водной экосистемы на месте исторического загрязнения. Эти отложения были образованы начиная с 60-х годов прошлого века, задолго до начала работы ЛУКОЙЛа в регионе.

Руководители проекта – директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев и начальник отдела охраны окружающей среды ЛУКОЙЛ-Коми Андрей Коптелов. По словам последнего, в сентябре 2020 года проведено комплексное обследование ручья Малый Войвож. Реализовали очистку в январе–июне 2021 года. Результат налицо: содержание нефти на экспериментальной территории сократилось в 65 раз. В водоток вернулась жизнь.

– Мы заключили договор с томским университетом, с которым уже имеется опыт сотрудничества. В частности, в 2003 году мы чистили озеро Щучье В Усинском районе. Зная, что ученые, представляющие этот вуз, – лучшие в своем деле, мы привлекли их для очистки ручья Малый Войвож, – рассказал Андрей Коптелов.
Специалисты института биологии разработали инновационное устройство для очистки донных отложений – «Аэрощуп-водоток». Этот прибор нагнетает воздух в донные отложения, там молекулы нефти налипают на молекулы кислорода и вместе с ними поднимаются на поверхность водоема, где их уже можно собрать.

Среди новаторских решений также – микробиопрепарат «Абориген», который был выведен непосредственно из микроорганизмов, обитающих в Малом Войвоже. Ученые отобрали сапрофиты (организмы, питающиеся мертвыми растительными остатками) со дна водотока, определили, какие из них поедают нефть, вывели эту культуру в пробирках. Теперь насаждают ее в ручей, чтобы она очищала воду естественным образом.

Использовалась еще одна прорывная технология очистки – устройство «Барьер». Принцип работы такой: в нижнюю часть растянутых бонов подается кислород, и боны удерживают пузырьки воздуха с налипшими на нее молекулами нефти. А в задней части барьера установлена губка с микроорганизмами, питающимися нефтью.

Проект «Возвращаем жизнь рекам России» прошел процедуру общественных обсуждений, государственную экологическую экспертизу и вышел на реализацию. Работы по очистке будут продолжены еще в течение двух лет, до конца 2023 года. Так как гидрологическая характеристика ручья сложная, предстоит проводить дополнительные исследования на выявление остаточных концентраций нефтепродуктов в целях обеспечения гарантии чистоты.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Прокрутить наверх