Чемодан Менделеева и тартание желонками

Работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» вновь сошлись в битве умов. Второй тур корпоративного чемпионата по «Что? Где? Когда?» запомнился тематическими вопросами «на знание» и новыми командами в списке лидеров.

Интеллектуальные состязания лукойловцев со всех концов страны и из-за рубежа вновь удивили: как задачами, так и участниками.

На второй этап чемпионата заявилось 90 команд, которые отыграли 30 вопросов. Напомним, половина заданий – отраслевые, на знание истории и географии ЛУКОЙЛа, а также становления нефтянки.

За проведение этого тура отвечали молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго. Организаторы составили тематическую часть больше в формате викторины: знатоки буквально угадывали географические и исторические факты. Немало было и спорных вопросов. Хотя на каждый находился правильный ответ: в ходе игры не было ни одного задания, которое бы не покорилось ни одной команде.

Так, лукойловцы вспомнили о способе добычи нефти позапрошлого века. В колодец или буровую скважину опускали специальную трубу с клапаном внизу и дужкой для присоединения троса. С помощью такого «ведра», которое называется желонка, и доставляли нефть на поверхность. А способ добычи называли тартанием.

Кроме того, игроки назвали самый «возрастной» НПЗ ЛУКОЙЛа и окунулись в историю с вопросом о наименовании области в междуречье Тигра и Евфрата, где широкое применение имели различные компоненты нефти.

Вторую часть игры посвятили вопросам на логику и эрудицию. Здесь участникам пригодились знания в самых разных областях. Например, каким «ремеслом» увлекался всемирно известный ученый-естествоиспытатель, которого не приняли в Российскую академию наук. Этим ученым и, к слову, автором проекта арктического ледокола был Дмитрий Менделеев. Он создавал чемоданы ручной работы.

Самыми «умными» лукойловцами этого этапа с 25 баллами стали Younq Lu(c)k из ООО «ЛУКОЙЛ-Инжиниринг». Отметим, что этот коллектив всегда показывал хорошие результаты, однако первое место занимает впервые.

Из коллективов Тимано-Печоры на этот раз лучший результат показали «Нефтяные магнаты» из НШПП «Яреганефть». У шахтеров – 22 балла и почетное четвертое место. Остальные команды разместились в середине турнирной таблицы. Победители прошлого тура – «ЗаРазум» ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» – правильно ответили на 17 вопросов, «Ваша Светлость» (СЦ «Усинскэнергонефть» ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ») – на 18. Остальные результаты распределились так: сборная центрального аппарата ЛУКОЙЛ-Коми «КАИ» и «50 оттенков Севера» из ТПП ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» –16 баллов, Look Like LUK (ЦАУА) – 15 баллов, «Цех Добычи Воды» (ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз») – 11 баллов.

Валентина НОВИКОВА

Пролистать наверх