Мозговой штурм

В Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) представители молодежных объединений города обсудили пути развития научной и профориентационной работы. Об итогах совещания «СВ» рассказал председатель Совета молодых специалистов ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Мушинский, который, к слову, с недавних пор избран заместителем председателя молодежного Совета Ухты.

Встречу студентов, аспирантов, работающей молодежи и всех, кто формирует молодежную политику в Ухте, посвятили развитию взаимодействия молодежных объединений по направлениям «Молодежная наука» и «Профориентационная работа».

Представители УГТУ рассказали об итогах работы с юным поколением за 2020 год. Несмотря на ограничения, это направление в профильном вузе развивается семимильными шагами: за минувший год удалось провести около сорока профориентационных мероприятий.

Участники круглого стола отметили, что одна из важнейших задач на сегодня – не только привлечение талантливой молодежи в вузы Коми, но и закрепление выпускников в регионе. Для этого необходимо еще со школьной скамьи знакомить будущих студентов с работодателями, производственными объектами, условиями труда и отдыха.

– Мы пришли к выводу, что знакомство школьников с вузом и предприятиями должно быть комплексным, – подчеркнул Владимир Мушинский. – Так, оптимальным будет начать с изучения истории и направлений работы университета, посетить музей. Затем, при содействии СМС, побывать на производстве, в музее предприятия и снова, уже более осознанно, вернуться в вуз. И, конечно, молодым специалистам предприятий нужно больше общаться как со студентами, так и со школьниками, проводить неформальные встречи, общие акции.

Кстати, организацию различных мероприятий прорабатывали на специальном мастер-классе для депутатов молодежного Совета Ухты, который также посетил председатель СМС южного подразделения ЛУКОЙЛ-Коми. Здесь упор сделали как раз на историю города и его предприятий. Молодежь решила: популяризировать историю необходимо в новых форматах. Например, с помощью различных квестов и других командных игр.

– Воплощение идей в реальность ждет ухтинцев уже скоро. Будет необычно и увлекательно, – поделился Владимир Мушинский.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх