Бюджетный вопрос

На заседании парламента Республики Коми депутаты приняли бюджет на 2023 год и плановый период двух последующих.

Доходы региональной казны в следующем году составят 95,3 млрд рублей, расходы – 107,5 млрд, дефицит – 12,2 млрд.

На реализацию госпрограмм в 2023 году планируется направить 104,5 млрд рублей.

Председатель Госсовета РК Сергей Усачев отметил, что бюджет на ближайшие три года получился сбалансированным: «Прежде всего, в расходной части учтены все социальные обязательства перед нашими гражданами. На три самые важные госпрограммы – образование, здравоохранение и социальную защиту – пришлась наибольшая часть бюджетного финансирования».

Всего на повестке у депутатов было 19 пунктов. Часть вопросов касалась внесения технических изменений в региональные законодательные акты – ряд законов приведены в соответствие с актуальными федеральными нормами. С самыми важными и интересными из них на своем сайте deputatrk.ru познакомила заместитель генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по связям с общественностью, парламентарий Госсовета Коми Евгения Лясковская.

  1. Увеличено вознаграждение с 1 января 2023 года лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, до 9 000 рублей (в настоящее время – 2 500 рублей) за каждого нетрудоспособного гражданина из числа граждан пожилого возраста или инвалидов, имеющих 2 степень способности к самообслуживанию.
  2. Увеличено вознаграждение за уход за нетрудоспособными гражданами из числа инвалидов, имеющих 3 степень способности к самообслуживанию.
    Ознакомиться с подробностями более детально можно в территориальных отделениях социальной защиты.
  3. От уплаты транспортного налога освобождаются жители РК: проходящие (прошедшие) военную службу по контракту и участвующие (участвовавшие) в проведении СВО. Под льготную категорию подпадает одна единица транспорта с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно, за налоговый период 2021 и 2022 гг.
  4. Граждане, принимающие (принимавшие) участие в СВО, а также члены их семей теперь имеют право на получение бесплатной юридической помощи.
  5. Расширен перечень категорий граждан на оказание единовременной материальной помощи в случае необходимости газификации жилых помещений.
  6. Увеличен срок подачи заявлений на выдачу разрешений на добычу нелимитируемых видов охотничьих ресурсов до 90 календарных дней. Сделано это в первую очередь для удобства охотников, работающих вахтовым методом.

Подготовила
Анна СОРОКИНА

Прокрутить наверх