Быть в форме

11 8 1

Нижне-Одесский дом-интернат для престарелых и инвалидов обзавелся собственным тренажерным комплексом под открытым небом. В прошлом году учреждение приняло участие в Конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе и одержало победу в номинации «Спорт».

Подопечные Нижне-Одесского интерната каждый свой день начинают с разминки. На тренажерах, под музыку, занимаются сколько душе угодно, пока погода позволяет. Всегда под наблюдением инструктора. На тренажеры пересаживаются и колясочники. Долгое время они вынуждены были обходиться вообще без какой-либо физической нагрузки. Местный спортзал находится на втором этаже, куда подняться на коляске сложно.

Лукерья Мальцева живет в интернате три года. За это время показала настоящую выдержку и силу воли. В инвалидном кресле оказалась после тяжелой операции на тазобедренном суставе. Но вопреки всему встала, и не просто пошла, а еще и добивается посредством занятий на тренажерах надлежащей спортивной формы.

– Упражняюсь каждый день. Очень нравится. Мы здесь не только разминаем тело, но и общаемся, – говорит Лукерья Федоровна.

На средства гранта закупили восемь тренажеров разной направленности. Силами учреждения провели благоустройство территории: выровняли площадку и уложили тротуарную плитку. Сотрудники интерната говорят – комплекс открыл для постояльцев новые возможности.

– Мы поем, выступаем в районе, выезжаем на фестивали в Сыктывкар. Теперь благодаря этому проекту хотим проявить себя и в спорте. У нас есть Сергей Калинин, который тоже работает на спортивном корте. Он принимает участие в общереспубликанских соревнованиях, – рассказывает специалист по социальной работе Нижне-Одесского дома-интерната для престарелых и инвалидов Виктория Чиж.

Сегодня здесь проживают более ста человек со всей республики. И все они нуждаются в особом уходе. В интернате о них не только заботятся, но и создают все условия для активного и разнообразного отдыха. В этом году интернату исполнилось семь лет. Вообще, это бывший санаторий. Здание в отличном состоянии. А территорию постепенно облагораживают. Так что этот проект явно не последний.

[bubble author=»» background=»#ddd» color=»» padding=»10px» border=»0″ type=»rounded»]

898 заявок поступило на Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в РК и НАО с 2005 по 2017 год

[/bubble]

11 8 2

Таисия ЖАКОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх