Больше пара!

В НШПП «Яреганефть» вводится в промышленную эксплуатацию четвертая очередь парогенераторных установок (ПГУ) «Центр».

«Черное золото» Ярегского месторождения уникально аномальной вязкостью, из-за чего доставить сырье из скважин на поверхность стоит больших трудов. Поэтому для разработки используется тепловое воздействие на пласт. При использовании этой технологии текучесть вязкой нефти увеличивается посредством разогрева нефтяного пласта паром, который генерируется ПГУ, после чего нефтесодержащая жидкость выкачивается насосами на поверхность.

Как рассказал «СВ» начальник Цеха пароводотеплового хозяйства № 1 (Ярега) Сервисного центра «Ярегаэнергонефть» Регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ» Олег Бокастов, первый этап развития участка ПГУ «Центр» завершился в 2016 году. В рамках его реализации были установлены две парогенераторные установки, в каждой – по два импортных котла Victory Energy мощностью 25 тонн в час каждый и две водоподготовительные установки. В следующем году построили ПГУ-3 и ПГУ-4 с аналогичным оборудованием.

Когда подошло время реализации третьей очереди, в Компании уже ставилась задача о необходимости импортозамещения. Поэтому было принято решение ставить на участки ПГУ только уже с отечественным оборудованием АО «ЗиО» г. Подольск производительностью котлов 30 тонн пара в час с давлением до 2,4 Мпа.

Четвертая очередь стала завершающим этапом проекта по развитию участка ПГУ «Центр». Она включала в себя строительство нового здания, в котором также разместились два котла отечественного производства. Пусконаладочные работы на объекте уже завершены, он готов к эксплуатации. С его вводом в строй ПГУ «Центр» будет суммарно вырабатывать пар в объеме 320 тонн в час.

Как отмечает наш собеседник, импортные котлы хоть и показали себя с хорошей стороны в части надежности, но у них есть ряд минусов. Например, они более требовательны к качеству воды. Еще один недостаток – все конструкции – обвязка, деаэратор (техническое устройство, реализующее процесс подготовки воды по удалению присутствующих в ней нежелательных газовых примесей), все линии подачи воды и пара – реализованы в уличном исполнении, что не подходит для наших климатических условий. ПГУ с отечественным оборудованием, напротив, обустроены в отдельном здании котельной, с собственным отоплением, освещением и так далее, то есть ремонт, обслуживание, эксплуатация проходят в более комфортных условиях.

– Наши отечественные котлы однобарабанные с двумя выносными циклонами, которые берут на себя всю роль по очистке и удалению солей, шлама и т. д., – отмечает Олег Бокастов. – Плюс запуск и управление нашим оборудованием осуществляется с помощью программного комплекса как в ручном, так и полностью в автоматическом режиме. Это еще один шаг к безлюдным технологиям.

Светлана БЫКОВСКАЯ

Пролистать наверх