Курс на Ямал

ПАО «ЛУКОЙЛ» и ПАО «Газпром нефть» подписали соглашение о создании совместного предприятия (СП) для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе Ямало-Ненецкого автономного округа. Подписи под документом поставили Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Председатель Правления ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков в присутствии Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера.

СП создается на базе ООО «Меретояханефтегаз», дочернего предприятия «Газпром нефти». Ядром нового центра добычи станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, введенное в эксплуатацию в июне этого года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. На этих участках продолжаются доизучение и опытно-промышленные работы, по результатам которых будет сформирована стратегия разработки кластера. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд куб. м газа. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

ООО «Меретояханефтегаз» – первый актив, которым ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» будут управлять на паритетных началах.

– Проекты в России всегда были и остаются главным приоритетом для ЛУКОЙЛа, мы видим для этого огромный потенциал. Компания заинтересована в увеличении инвестиций и в добыче, и в переработке углеводородов на территории нашей страны. Мы активно развиваем новые месторождения в Западной Сибири, Тимано-Печоре, Каспийском и Балтийском морях и в других регионах РФ, продолжаем реализацию точечных проектов глубокой переработки нефти на российских НПЗ. «Газпром» и «Газпром нефть» на протяжении многих лет являются нашими стратегическими партнерами, в сотрудничестве с которыми мы можем объединить лучшие отечественные технологии для развития крупного нового кластера добычи углеводородов в ключевом для нас регионе – ЯНАО. Развитие этого кластера обеспечит дополнительную добычу углеводородов и налоговые поступления в бюджет России, мультипликативный эффект для смежных отраслей, – сказал Президент ПАО «ЛУКОЙЛ»Вагит Алекперов.

Пресс-служба ПАО «ЛУКОЙЛ»

Пролистать наверх