Богатыри из шахты

12 8 1

В поселке Ярега стартовала ежегодная спартакиада НШУ «Яреганефть». Сотрудники трех шахт и подразделений состязались в гиревом спорте. Силу и выносливость в СК «Шахтер» продемонстрировали 20 нефтяников.

 

Эй, ухнем!

Спортсмены, самому молодому из которых 21 год, а старшему 45 лет, поднимали гири весом 24 килограмма и выполняли два вида упражнений – толчок и рывок.

Оператор по добыче нефти шахты № 2 Артем Ямщитов был единственным новичком соревнований. Молодой человек серьезно занимается смешанными единоборствами, самбо и боксом.

12 8 2r– Предложили попробовать, и, поскольку мне это интересно, согласился, – говорит он. – Тягать «железо» не привыкать, но таким образом еще не приходилось. Второе упражнение далось гораздо легче. Понял, что здесь многое решает техника.

Своим результатом – 14 толчков, 40 рывков и третье место в категории до 90 кг – ухтинец остался доволен.

– Главное, что провел время с пользой для здоровья и работы. К тому же от спорта повышается настроение, – считает Ямщитов.

Его коллега Юрий Минин традиционно стал абсолютным рекордсменом – 71 толчок и 82 рывка. Секрет успеха, по его словам, заключается в стремлении к вершинам, регулярных тренировках и опыте. Которого, к слову, чемпиону среди ветеранов гиревого спорта не занимать. Достижение Минина помогло ему стать лучшим в категории свыше 90 кг, однако не привело его команду к победе.

В своих категориях не было равных Александру Гапотченко (до 70 кг, НШ-1), Василию Унгуряну (до 80 кг, НШ-2) и Алексею Алексееву (90 кг, НШ-1).

– Спорт – это замечательно. И для хорошего самочувствия, и для работы в том числе: на больничных сидишь реже, спина болит меньше. Я уже давно в этом деле, лет 15, наверное, – улыбается Юрий Минин.

В командном зачете золото досталось шахте № 1. Серебро и бронза у шахт № 2 и 3 соответственно.

 

Стальная хватка

Днем позже нефтяники вновь встретились, чтобы помериться силами, но уже в борьбе на руках. Армрестлинг – один из самых любимых видов спорта среди мужчин. Участники выступали в четырех весовых категориях. Борьба проводилась на правой и левой руках. Временами поединки выдавались очень упорными, никто не хотел уступать, ведь выносливости горнякам не занимать.

В индивидуальном первенстве победу праздновали работники первой нефтешахты. В самой легкой весовой категории, до 70 кг, первым стал горный мастер Алексей Полицинский. Среди армрестлеров до 80 кг равных не было проходчику Александру Багарьяну. А лучшим тяжеловесом, до 90 кг, стал оператор ДНГ Александр Вилесов.

Их достижения внесли неоценимый вклад в победу НШ-1 в командном зачете. Вторыми стали работники третьей шахты. А нефтяники НШ-2 замкнули тройку сильнейших.

Кстати, на базе СК «Шахтер» занимается большинство нефтяников.

– Хорошие условия. Недавно «ЛУКОЙЛ-Коми» выделил средства на покупку инвентаря для гиревого спорта, пауэрлифтинга, греко-римской борьбы, хоккея. Это радует не только нас, но и жителей поселка, которые активно его используют для своих тренировок, – поделился начальник смены Центральной инженерной технологической службы Семен Подойницын.

По словам спортивного координатора НШУ Якова Кайля, спартакиада «Яреганефти» проводится в семнадцатый раз. В этом году к 14 видам спорта добавили туризм.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА

 

Оставьте комментарий

Пролистать наверх