БЕЗ КУПАНИЯ В ФОНТАНЕ

отметили 80-ю годовщину ВДВ усинские десантники

 парадный марш по городу – в передней шеренге (слева направо) ветераны ВДВ А. Коновалов, И. Царев и А. Мякотин

В минувший понедельник нефтяная столица Коми стала одной из многих десятков тысяч точек на карте России, где представители крылатой гвардии отметили юбилейную дату ВДВ. Причем именно в Усинске этот праздник вот уже несколько лет подряд является общегородским событием.

За полчаса до полудня ветераны ВДВ, выстроившись в так называемую коробку, под строевые команды заместителя председателя ВОД «Боевое братство» Николая Кулябова и развевающиеся знамена прошли парадным маршем от здания кинотеатра «Томлун» до памятника защитникам Отечества. В эти минуты жизнь в Усинске как будто замерла: и пешеходы, и автомобилисты, словно по команде, останавливались и с интересом наблюдали за этим мини-парадом. Лишь мальчуганы на своих велосипедах с визгом и восторгом сопровождали колонну людей в голубых беретах и тельниках.

Традиционный митинг, в котором приняли участие и.о. главы города Владимир Крайнов, заместитель председателя Совета МО Николай Кулябов, военный комиссар Усинска подполковник Владимир Батенков, ветераны Великой Отечественной войны Надежда Чимбирь и Николай Резенов, руководитель местных «афганцев» Сергей Новоселов и другие, закончился минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника.

в храме Воскресения Христова отец Петр благословляет десантниковЕще одной отличительной чертой этого дня стал молебен в честь покровителя десантников – пророка Ильи. В стенах храма Воскресения Христова Благочинный Усинского церковного округа иеромонах отец Петр отслужив службу, поздравил десантников с праздником и окропил их святой водой.

Выйдя из храма, троекратно перекрестившись и поклонившись блестящим на солнце золотым куполам, ветераны крылатой гвардии по традиции отправились на городское и колвинское кладбища. Здесь они почтили память усинцев, как погибших в «горячих точках», так и бывших ветеранов боевых действий, покинувших нас уже в мирное время. Причем из года в год десантники поминают не только своих погибших братьев-вэдэвэшников, но и всех усинцев, отдавших свои жизни при защите интересов Родины.

Именно здесь, на кладбище, усинские десантники впервые за день откупорили горькую…

Что же касается непосредственно праздничных мероприятий, то они начались в 18.00 на крыльце городского Дворца культуры с награждения ветеранов воздушно-десантных войск. Среди отмеченных за активную работу в общественных организациях «Союз ветеранов Афганистана, Чечни и локальных войн» и «Боевое братство» были и такие известные усинцам имена, как Николай Кулябов, Александр Коновалов, Рафаэль Сусукайло и многие другие.

Не менее приятным моментом праздника стало и вручение Почетной грамоты заместителю генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Дмитрию Несанелису. Этой награды Общество удостоилось за неоднократную помощь в организации поездки усинских детей, занимающихся в секции рукопашного боя, на одноименное международное первенство, проходившее в городе Сергиев Посад.

участники праздника с детьмиПомимо этого дети в знак благодарности привезли из Троице-Сергиевой Лавры в подарок Дмитрию Александровичу икону. Ее вместе с грамотой вручил представителю Общества Сергей Новоселов.

В свою очередь со словами поздравления в адрес крылатой пехоты выступили Дмитрий Несанелис, директор по общим вопросам ООО «РН-Северная нефть» Виктор Штепа и военный комиссар Усинска Владимир Батенков.

Произнося слова поздравления от имени генерального директора Общества Азата Хабибуллина и всего коллектива предприятия, Дмитрий Александрович, в частности, отметил, что день ВДВ стал поистине общим праздником для всех усинцев.

– Лукойловские нефтяники всегда стараются быть рядом с ветеранами, вами, гвардейцами, с теми, кто носит военную форму, и теми, кто только готовится стать солдатами, – подчеркнул Д. Несанелис. – Поэтому мы будем в меру сил всегда помогать вам, а также участвовать во всех наших общих делах. Кульминацией праздника стала высадка над городом пятерки парашютистов ухтинского поисково-спасательного отряда МЧС. Для всех присутствующих это шоу стало настоящим подарком!

Впрочем, праздник на этом не закончился. Десантники продемонстрировали показательные выступления по рукопашному бою, а представители усинского клуба исторического фехтования и реконструкции «Твердыня» – настоящий рыцарский турнир. Затем каждый желающий смог показать свое мастерство в сборке-разборке автомата Калашникова, укладке парашюта, армрестлинге и подъеме гири.

Так что Усинск в очередной раз доказал, что местная десантура вполне может обойтись без драк и пресловутого купания в фонтанах.

 С. Новоселов (слева) вручает грамоту Д. Несанелису

 Н. Кулябов (справа) и В. Батенков принимают парад

высадка десанта над Усинском

показательное выступление по рукопашному бою

шоу в исполнении представителей «Твердыни»

Вадим ЯКУНИН

На снимках автора: парадный марш по городу – в передней шеренге (слева направо) ветераны ВДВ А. Коновалов, И. Царев и А. Мякотин; в храме Воскресения Христова отец Петр благословляет десантников; участники праздника с детьми; С. Новоселов (слева) вручает грамоту Д. Несанелису; Н. Кулябов (справа) и В. Батенков принимают парад; высадка десанта над Усинском; показательное выступление по рукопашному бою; шоу в исполнении представителей «Твердыни»

Оставьте комментарий

Пролистать наверх