Белка, чайка и каменное масло

Ежемесячно работники организаций Группы «ЛУКОЙЛ» встречаются на интеллектуальном ринге: в Компании проходит чемпионат по «Что? Где? Когда?». Знатоки с помощью логики и эрудиции разгадывают самые невероятные загадки, распутывают сложные узлы и выбирают одну верную из десятков версий. Редакция «СВ» предлагает вам тоже поломать голову над вопросами игры и войти в число «самых умных» нефтяников.

Задания этого пакета подготовили молодые специалисты ЛУКОЙЛ-Кубаньэнерго. В подборку «СВ» вошли несколько, на взгляд редакции, наиболее интересных задач.

1. Там, где беличья протока прилепилась к озеру дугообразной формы, такой старице, над которой летают белокрылые чайки, прикрепилось к ним и топь-болото, другими словами, гиблое место, и хозяйничают здесь медведи, удерживая в своих когтях драгоценное «каменное масло». Попробуйте содержание этой фразы передать одним словом.

2. Представитель русского архитектурного авангарда, создатель гиперболоидных башен, был также автором ряда изобретений для нефтяной промышленности. Назовите его.

3. Началом развития нефтяной промышленности принято считать время появления механического бурения нефтяных скважин. В каком месте мира это произошло?

4. На Керченском и Таманском полуостровах добыча нефти с древних времен велась с помощью шеста, к которому привязывали войлок или пучок. Его спускали в колодец, а потом выжимали нефть в подготовленную посуду. Внимание, вопрос: из чего был сделан этот самый войлок или пучок?

5. После того, как одна женщина из русской избы, освещаемой свечами, эмигрировала в пылающий электричеством Нью-Йорк, она была ошеломлена таинством электричества. Ее племянник попытался объяснить эту тайну, сравнив электрический провод со шлангом, по которому бежит вода. С тех пор и до конца своих дней она применяла некие меры предосторожности, дабы сберечь электричество. Какие?

6. Одна ирландская авиакомпания весной 2005 года запретила сотрудникам делать это на работе из соображений экономии. Работникам было предложено делать это дома или в автомобиле. Автор вопроса вынужден делать это каждый день. Что именно?

Ответы

Вопрос №1: «ЛАНГЕПАСУРАЙКОГАЛЫМНЕФТЬ» (ЛУКОЙЛ)

Пояснение: содержание фразы включает в себя этимологическое значение названий городов в сочетании с их символами: Лангепас («беличья протока», белка – символ города), Урай («старица», «дугообразное озеро»; белокрылая чайка – бренд города), Когалым («топь», «болото», «гиблое место»; геральдический символ города – медведь), а также метонимию слова «нефть».

Вопрос №2: Владимир Шухов

Вопрос №3: на Апшеронском полуострове (Биби-Эйбатское месторождение)

Вопрос №4: из волос конского хвоста.

Вопрос №5: затыкала розетки.

Вопрос №6: заряжать мобильный телефон.

Александр КОТОВ

Пролистать наверх