А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

– Мам, а где Виталик? – тихо спросил голубоглазый мальчуган, высунув стриженую голову из кучи тряпья.

Худенькая женщина, смахнув слезу, поцеловала сына в шершавую макушку и, мелко крестясь, прошептала:

– На небе наш Виталька, на небе…

А в это время из высокой железной трубы кирпичного здания растекались по весеннему небу жирные клубы черного дыма.

 

какой моряк без бескозырки (2012 г.)Тогда маленький Женя Никоноров еще не догадывался, сколько суровой правды было в словах матери. Его брат-близнец, не выдержав жестоких испытаний в концентрационном лагере, тихо умер во сне. И тело его быстро отправили в крематорий, печи которого в последнее время дымились круглые сутки, распространяя ужасный запах, к которому нельзя было привыкнуть…

Все утро Женька выглядывал в забранное решеткой тусклое стекло окна и смотрел на небо. Облака, белые и пышные, неслись навстречу потоку дыма и смешивались с ним, превращаясь в серую массу. И как ни всматривался мальчуган, а брата своего так и не увидел. Стало ему тревожно и одиноко, хотелось зарыдать во весь голос, но шуметь нельзя – хлыст надзирательницы всегда начеку.

 

ЗА КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКОЙ

С Виталиком они были единым целым, понимали друг друга без слов. Хотя в холодном и мрачном бараке женского отделения концентрационного лагеря Равенсбрюк, что находился в 90 километрах от Берлина, детей было немало, но Никоноровы держались особняком. Им было интересно вдвоем. Близнецы умели, молча, играть часами. Их мама Настя вынуждена была брать их с собой в прачечную, где по 14 часов в день стирала с другими женщинами белье и форму для фашистских солдат. Там, в укромном уголке, за ящиками с мылом и чанами с моющим раствором, мать устроила из тряпья для сыновей топчан. Надзирательница Марта делала вид, что не видит такой вольности, но не из-за сердобольности. Просто она ждала, что в этом небезопасном месте мальчишки обварятся кипятком или огнем обожгутся. Вот тогда она от души потреплет уши этой светлоглазой славянке с Новгородской земли. Жаль только, что не за косы – женщин стригли наголо, чтобы вши не заводились.

дети концлагеря Равенсбрюк

Но мальчишки сидели тихо и никуда не лезли. Сварливая Марта не знала их главной тайны. Неожиданно Никоноровы встретили одну свою землячку. Глаша работала на кухне и каждое утро приносила в прачечную для стирки тюк грязных скатертей, салфеток и белых халатов от служивого немецкого персонала и забирала стопку чистых. В ворохе белья она прятала тряпицу с картофелиной или корочкой черного хлеба. А взамен уносила новгородчанка с собой крохотный обмылок…

Одним за другим тянулись лагерные будни… Вой сирены в четыре часа утра… Подъем… Утром и вечером поверка на аппельплаце…

– Из лагерной жизни мне запомнились три эпизода, подробности о которых я потом у матери расспрашивал, – вспоминает бывший малолетний узник из Нижнего Одеса. – Самое острое – чувство голода. Есть хотелось всегда, поэтому Глашиного прихода мы ждали, как галчата, с открытыми ртами. Мама предупредила, что это наша маленькая тайна и о ней никому нельзя рассказывать. И мы молчали.

Евгений Семенович Никоноров понимает, как ему повезло. Просто чудо, что он с братом не попал в лапы злодея-врача Йозефа Менгеле из Освенцима. Ведь этот «Ангел смерти» подбирал в концлагерях для своих зверских опытов именно близнецов. Мать сумела обхитрить лагерное начальство, выдав сыновей-близняшек за погодков. Женька родился первым, имел хороший аппетит, Виталик много болел в младенчестве и уступал брату-крепышу в росте и весе. Судьба дала шанс выжить одному из братьев.

– Мне уже за семьдесят, но до сих пор я не привык к уколам, – поделился своими чувствами седовласый ветеран. – Голодные дети в то время были донорами для солдат вермахта. Люди в белых халатах со шприцами у нас вызывали панический страх. Когда врачи появлялись на пороге барака, мы забивались под нары, и нас оттуда выдергивали, как щенят, осыпая ударами. Вероятно, у слабенького Виталика однажды слишком много выкачали крови…

Плакать малышам запрещалось, а смеяться они там не научились. Дети познавали мир по рассказам взрослых. Из животных в лагере они видели только крыс, лошадь, вывозившую очистки с кухни, которая казалась им огромным чудовищем, да кровожадных собак. С тех лагерных времен собак Евгений Семенович не любит.

– Свирепый лай, оскаленные морды псов, рвущих тело человека, – все это забыть невозможно, – рассказывает пожилой мужчина. – Помню коридор между забором с витками колючей проволоки и стороной длинного барака. По нему бежит в отрепье женщина, а за нею мчится свора собак с вздыбленной шерстью, подбадриваемая возгласами охраны… Этот ужас забыть нельзя.

…Апрельским утром 1945 года узников на рассвете разбудил не вой сирен, а автоматная очередь и собачий визг.

Внезапно распахнулась дверь, в барак вбежал мужчина с автоматом и прямо с порога воскликнул: «Сестренки, свобода!» И барак заполнился рыданиями. Но на этот раз изможденные люди плакали от счастья, что закончились их страдания. Потом их бережно выводили на улицу. Женю на руках вынес пожилой солдат. Мальчик прижимался к его небритой щеке и плакал, потому что рядом роняла слезы радости и его мама…

Дорогу домой пятилетний узник не запомнил. Тогда Никоноровы не знали, что свою чашу горя они еще до дна не испили. В родной деревне Рахлицы, вместо отчего дома, их встретило пепелище: избу сожгли фашисты, покидая Новгородчину. Через несколько дней пришло печальное известие о том, что в начале 1944 года под Псковом погиб глава семьи, гвардии рядовой Семен Никоноров. Он так и не узнал, что за несколько месяцев до его гибели жена и трехлетние сыновья были угнаны в Германию.

 

РУКОПОЖАТИЕ С ФИДЕЛЕМ

Следующий период жизни сельского мальчишки Евгения Никонорова был типичным для его ровесников послевоенной поры: учеба, работа в колхозе. И не знал он, что испытания судьбы для него на этом еще не завершились. Весной 1962 года новгородского парня призвали на службу. Попал он в морфлот, прошел учебку в Крондштате. Осенью в составе экипажа подводной лодки Б-641 Евгений из бухты поселка Полярный отправился в далекий поход.

та самая подлодка в бухте Североморска (1964 г.)

– Обогнули мы Кольский полуостров, прошли Баренцево море, вышли в Атлантический океан, – вспоминает бывший матрос-северофлотец. – Вот командир вскрывает пакет и сообщает экипажу, что идем мы в Карибское море защищать от посягательств империалистов революционную Кубу. Нам поставили задачу: в случае начала военных действий потопить американский авианосец.

По словам Евгения Семеновича, больше месяца они курсировали в морских глубинах вдоль острова Свободы. В ноябре 1962 года их засек противник и атаковал глубинными бомбами. Взрывная волна нарушила главную осушительную магистраль лодки, и в их отсек начала поступать забортная вода…

Бывший подводник подробно рассказал о тревожной ситуации, в которой оказались североморцы. Очень она напоминала трагическую историю с подводной лодкой «Курск», которая произошла через 38 лет после Карибского кризиса. Правда, экипажу подводной лодки Б-641 повезло: им удалось справиться с обстоятельствами и выжить.

Пять часов Евгений с четырьмя товарищами провел в воде, держась за вентиля у потолка. Было очень душно. С остальным экипажем они перестукивались при помощи азбуки Морзе. Никто не истерил, потому что страха не было, хотя все понимали, что воздушная подушка между водой и потолком отсека вскоре останется без кислорода. Просто матросы свято верили, что товарищи их спасут.

Подлодке удалось уйти на безопасное расстояние и подняться на поверхность с 200-метровой глубины. Когда новгородский «садко» с товарищами вышел на верхнюю палубу и вздохнул полной грудью морской воздух, он понял, что судьба подарила ему новый шанс на жизнь. О происшедшем напоминала только появившаяся седина. Было ему в то время всего 22 года.

Еще пару месяцев их субмарина находилась на боевом посту. Когда вернулись на Родину, командование поощрило Евгения путевкой в крымский санаторий. Отдохнул тогда он от души, и никто не догадывался, за что была оказана такая честь этому матросику с ясными глазами.

Потом еще два года служил Евгений и даже с Фиделем Кастро познакомился. Тот приезжал в Североморск, чтобы лично пожать руки защитникам кубинской революции.

– От этого бородатого мужика такая мощная энергетика исходила! – вспоминает участник Карибского кризиса. – Он улыбался, громко благодарил, приглашал в гости, красивых невест обещал.

 

ЗА НЕВЕСТОЙ – НА СЕВЕР

Однако за невестой Евгений отправился после дембеля по комсомольской путевке на Север. Сначала был Вуктыл, затем переехал в Нижний Одес, где устроился дизелистом в управление буровых работ. В 1971 году на Пашнинском месторождении встретил Евгений Никоноров свою любимую Тамару. Много лет отработали они в НГДУ «Тэбукнефть», ушли на заслуженный отдых. В «Тэбукнефти» Евгений Никаноров трудился машинистом на спецтехнике и занимался обустройством нефтяных месторождений. Имеет множество почетных грамот, благодарностей, не раз занимал призовые места в конкурсах профмастерства «Лучший по профессии».

– В жизни каждого человека есть моменты, которые однажды повторяются, – философски отметил Евгений Семенович. – Например, в свое время не сумел я сохранить флотскую бескозырку, но судьба мне вновь подарила ее через четверть века. Представляете, мой сын Константин познавал азы морского дела в той же учебке, в городе Кронштадте, и служил в том же Североморске. Так что есть у нас теперь на двоих одна бескозырка. И жизнь продолжается…

Тамара СИВЕРУХИНА

На снимках автора, из личного архива семьи Никоноровых и интернета: какой моряк без бескозырки (2012 г.); дети концлагеря Равенсбрюк; та самая подлодка в бухте Североморска (1964 г.)

КСТАТИ

Всего с 1939 по 1945 год в лагере Равенсбрюк было зарегистрировано в качестве заключенных более 150 тысяч человек, 132 000 из них – женщины и дети. Заключенным выдавалось полосатое платье и деревянные колодки-шлепанцы. На левом рукаве красовались лагерный номер и винкель – знак в виде треугольника. Узники из СССР имели красный треугольник с буквами «SU» – Советский Союз. По различным оценкам, в концентрационном лагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх