На Яреге полным ходом идут работы по реализации крупномасштабного проекта по увеличению добычи тяжелой нефти с поверхности. Подробности рассказывает ваш корреспондент, который побывал на одном из строящихся объектов – парогенераторной установке (ПГУ) «Север».
Прежде чем поделиться впечатлениями от увиденного, напомню, что Ярегское месторождение состоит из трех продуктивных площадей. На Ярегской добыча высоковязкой нефти ведется термошахтным способом. На Лыаельской создан и продуктивно работает опытно-промышленный участок № 5. Вот как раз там ценное углеводородное сырье добывается с поверхности. Третья площадь – Вежавожская – пока не разрабатывается: ее богатства еще ждут своего часа.
Стройплощадка ПГУ «Север» находится неподалеку от нефтешахты № 3. Там уже есть на что посмотреть. Например, высоко в небо взметнулись трубы нескольких котлов, которые будут вырабатывать пар для последующей его закачки с помощью нагнетательных скважин в пласт. Этот пар сделает высоковязкую ярегскую нефть вполне текучей, ее будет гораздо легче извлечь из недр. В этом собственно и кроется главное условие повышения нефтедобычи с поверхности на данном месторождении.
Как удалось убедиться, ПГУ «Север» – это комплекс парогенераторных установок, по сути, представляющих собой мини-котельные. Всего их планируется построить пять. В состав каждой войдут по два котла, работающих на попутном нефтяном газе. Воду для нагрева будут брать из искусственного водохранилища НШ-3, которое здесь называют просто «озером».
Строго по графику
В роли моего гида в экскурсии по территории объекта выступил ведущий инженер по строительству Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Сергей Пушкарев.
– Каждый котел на ПГУ «Север» будет давать по 25 тонн пара в час. Всего их будет 10, так что после сдачи в эксплуатацию всего нашего объекта он будет вырабатывать 250 тонн в час. Впрочем, одна такая установка с двумя котлами уже работает, правда, пока только на 80 процентов от своей проектной мощности. Она запущена в тестовом режиме для проведения ряда пусконаладочных мероприятий, – рассказал куратор строительства.
Из объяснений С. Пушкарева выходит, что упомянутые выше котлы являются хоть и важными, но отнюдь не единственными агрегатами ПГУ «Север». Рядом, например, разместились приземистые «домики» блока химической подготовки воды для котлов. К ней, кстати, предъявляются очень жесткие требования по качеству. Поэтому данный рабочий агент не только очищается от различных солей и примесей, но еще и деаэрируется, то есть освобождается от пузырьков воздуха.
А еще на площадке размещены тепломеханический блок и трубопроводное хозяйство.
Как заверил Сергей Пушкарев, строительство ПГУ «Север» идет в строгом соответствии с графиком. Вскоре после запуска в опытно-промышленную эксплуатацию установки второй очереди к уже работающим двум котлам прибавятся еще столько же.
В недалеком будущем
Как пояснил ведущий аналитик Проектного офиса Александр Бакулин, программа интенсификации добычи тяжелой нефти на Ярегском месторождении с поверхности рассчитана до 2016 года. Всего в ее рамках запланировано возведение 14 крупных объектов.
Так, аналогичная ПГУ «Север» установка уже запущена на опытно-промышленном участке № 5 на Лыаельской площади. Недавно сдан в эксплуатацию 37-километровый нефтепровод Ярега – Ухта. Заканчивается работа над проектом возведения ПГУ «Центр», которому вскоре предстоит пройти государственную экспертизу. Идут строительные работы и на пункте приема и сдачи нефти (ППСН) «Ярега», проектная мощность которого составляет 1,75 миллиона тонн «черного золота» в год. Также строится водоподготовительная установка производительностью 700 тонн чистой воды в час.
Понятно, что такие серьезные, масштабные объекты требуют много электрической энергии. Поэтому уже теперь близятся к завершению работы по возведению подстанции «ППСН» и линии высоковольтной электропередачи.
– А вообще, программой интенсификации добычи тяжелой нефти на Ярегском месторождении предусмотрено создание своего рода энергетического центра, оборудованного газовыми турбинами, которые будут производить электроэнергию. Все это дело хоть и будущего, но не такого уж и далекого, – добавил Александр Бакулин.
Олег ЕВЛАМПИЕВ
На снимке автора: так выглядит ПГУ «Север»