Мы продолжаем рассказывать о важных этапах в деятельности группы по охране окружающей среды ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по рекультивации загрязненных земель Республики Коми.
…И если цель одна и в радости, и в горе, то тот, кто не струсил и весел не бросил, тот землю свою найдет. Данным разделом вкратце будет освещен период, когда Общество, снижая объемы рекультивации земель, активнее начинает работать в сфере переработки шламов.
2006-2007 годы
Отмечается значительное снижение объемов восстановительных работ. Подрядные организации ООО «Республиканский центр рекультивации земель», ООО «Коми-Юст», ООО НТО «Приборсервис» сдают свои последние гектары восстановленных земель и уходят из этой сферы деятельности. В процессе рекультивации наступает период некоторой стагнации, площадь восстановленных земель за два года составляет 114,78 га, что значительно меньше, чем, например, в 2000-м или 2001-м и уж тем более в 2003-м.
Учитывая, что за предыдущие годы активной рекультивации земель в шламонакопителях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» до сих пор оставалось значительное количество нефтезагрязненных грунтов и шламов, ООО СПАСФ «Природа» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» принимают совместное решение о модернизации установки по переработке нефтешламов с увеличением ее производительности до 12 000 куб. м в год.
2008 год
Полевые опыты по испытанию различных технологий ремедиации и санации нефтезагрязненных земель подошли к своему логическому завершению. Еще раз напомним читателям, что данные научно-практические изыскания были заложены в 2002 году как результат исполнения Компанией «ЛУКОЙЛ» резолюций и рекомендаций научно-практических конференций, проведенных в 2000 и 2002 годах. Результаты опыта пошли на пользу, впрочем, иначе и быть не могло, ведь во всех направлениях своей деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ» использует передовые практические наработки и громадный потенциал российской науки. По итогам кропотливой работы многих ученых, производственников и управленцев, специалистами Общества предлагается разработать обобщенные и унифицированные технологии рекультивации и восстановления нефтезагрязненных земель. В 2009 году это найдет свое подтверждение, но обо всем по порядку.
А между тем все нефтешламы и нефтезагрязненные грунты, образовавшиеся в процессе ликвидации последствий аварии 1994 года, к 2008 году полностью перерабатываются, а КУПНШ-1 меняет место своей дислокации. По договоренности между руководителями сотрудничающих сторон, установки переработки шламов «переезжают» на шламонакопитель Возейского нефтяного месторождения в район скважины № 91-1211, где находятся и поныне.
В 2008 году в процесс рекультивации загрязненных земель вносит свои коррективы экономический кризис, который приводит к пересмотру объемов и темпов восстановления земель. Данное обстоятельство существенно повлияло на развитие машинотракторного парка подрядных организаций. Развитие и движение вперед замедляется до следующего рывка вперед.
Ведущий инженер группы
охраны окружающей среды
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»
Андрей КОПТЕЛОВ