НАЦИОНАЛЬНОЕ САМОУВАЖЕНИЕ — ОСНОВА СТАБИЛЬНОСТИ В УСИНСКЕ

Гульфира Бадрутдинова«Братских народов союз вековой» – пели самозабвенно рожденные в СССР в своем кумачово-розовом детстве. И что потом?

Сумгаит, Фергана, Тирасполь… И затрещал по швам вековой и разорвало его на национальные лохмотья. И вот уже волки Джохара вцепились в подбрюшину России, выгрызая чеченский кусок. Те, кто готовил России судьбу Союза, пытались вспороть ее межнациональные швы, разрезать нити взаимоуважения, объединяющие ее народы. В итоге всё больше людей живут по принципу: всякий другой – чужой. И покатилось: здесь скины громят ларьки азербайджанцев, там лупят армян, рядом калмыки жгут чеченские дома, и вот уже кавказская молодь устраивает беспредел в детском лагере и рассекает автоколонной со стрельбой по столице. Уважение к другим, их культуре, обычаям, традициям у значительной части населения страны низведено до минимума.

– Усинск в этом смысле город уникальный, это своего рода оазис межнационального мира. За почти тридцать лет жизни здесь я не припомню ни одного инцидента, имеющего какой-то особый этнический подтекст, – делится своими мыслями руководитель Центра национальных культур города Гульфира Бадрутдинова.

Мы беседуем в просторной комнате, отведенной центру во Дворце культуры. Глаза разбегаются от обилия колоритных деталей сценического реквизита: русские кокошники, татарские тюбетейки, украинские рушники, таджикский рубоб и азербайджанский саз.

– Знаете, качество межнациональных отношений в любом городе или селе во многом зависит от отношения власти к этой стороне жизни населения, – продолжает разговор Гульфира Амировна. – Руководство муниципальной власти на протяжении постсоветского периода уделяло пристальное внимание сохранению атмосферы взаимного уважения народов, представители которых населяют город, способствовало формированию их национального самоуважения. Одним из проявлений такого отношения стала помощь в создании в 2000-м году нашего центра.

– Вы являетесь бессменным руководителем центра национальных культур с момента его создания. А что было «до начала», какова предыстория центра?

– Наш город – это своеобразный «продукт» межнационального сотрудничества. Были молоды, строили город, добывали нефть и особо не задумывались, кто русский, а кто татарин, и в чем разница. В начале девяностых годов под влиянием политических процессов в стране проснулось национальное самосознание людей. В Усинске это вылилось в создание землячеств, которые позже были переименованы в национально-культурные автономии. К тому же мы повзрослели. А человек, живущий вдали от этнической родины, в определённом возрасте начинает испытывать тягу к своему, родному, проявлять интерес к культуре, истории, традициям своего народа.

Первым в 1992-м году в Усинске было создано татарско-башкирское землячество «Булгар», позже – усинское отделение общества «Коми Войтыр». Потом появились автономии украинцев, белорусов, азербайджанцев, таджиков, прибалтийских народов (филиал «Коми Балтии») и совсем недавно – немцев. В определенный момент я поняла: чтобы работать более продуктивно, нужно нечто объединяющее, координирующее деятельность автономий. Обратилась к главе города с просьбой о поддержке – итогом стало создание центра национальных культур. Мы официально получили помещения с телефонной связью, оргтехнику и, самое главное, специалисты центра были обеспечены заработной платой. А четыре года назад при главе города был создан консультативный совет.

– Гульфира Амировна, о деятельности центра в культурной сфере говорить не будем. Усинцы посещают общегородские праздники, читают местную прессу и об этом достаточно осведомлены. Расскажите немного о непарадной стороне деятельности центра.

– Направлений деятельности превеликое множество. Мы сотрудничаем с учреждениями образования: помогаем воспитывать детей в любви и уважении друг к другу, знакомим с разными культурами. Традиционным стало проведение национальных свадеб в усинском загсе. Тесный контакт поддерживаем с миграционной службой. Помогаем тем, кого называют мигрантами, войти в жизнь города так, чтобы не создавать дискомфорта для его жителей. Несколько лет назад в азербайджанской диаспоре был конфликт, две группы лидеров не могли поделить между собой главенство. Центр помог уладить противоречия и решить спорные моменты в рамках правового поля.

 

Четыре года назад по нашей инициативе при главе города был создан консультативный совет по делам национальностей. Таким образом, у руководителей автономий появилась возможность общаться напрямую с главой, его заместителями, специалистами администрации и социальных служб. А такой диалог крайне важен для поддержания атмосферы межнационального спокойствия в городе.

– Как Вы думаете, Усинск может постигнуть судьба Кондопоги?

– Знаете, пока в числе приоритетов деятельности муниципальной власти будет национальная политика и пока она будет ориентирована на потребности каждого жителя города, нашему городу такие катаклизмы не грозят. С другой стороны, каждый человек должен почтительно относиться к традициям и образу жизни представителей других народов.

– В Усинске существуют национально-культурные автономии более чем десятка народов. Однако наибольшее число проживающих в городе – русские. Не кажется ли вам, что они несколько обделены в плане возможностей сохранения и развития своей национальной культуры?

– Нет, не обделены. Свидетельство тому – более чем четвертьвековая история ансамбля русской песни «Берегиня». У русского народа очень богатая культура, много интересных обычаев и традиций, которые необходимо сохранить и передать детям. Возможностей для этого в городе предостаточно. Всё зависит от активности лидеров автономии. Как и в любом деле здесь важно наличие инициативы, заряженных на работу лидеров.

– Гульфира Амировна, почему Вы занимаетесь именно этой работой?

– Я двадцать лет отработала в нефтяной отрасли. И все это время вела работу по татаро-башкирскому объединению «Булгар». Почему? Потому что люблю культуру, традиции своего народа и хочу рассказать о них представителям других национальностей. И чтобы они также относились к своему историко-культурному наследию. Поэтому и центру национальных культур отдала еще десять лет жизни. Очень люблю общаться с людьми, это обогащает духовно. И если есть возможность помочь другому человеку, никогда ее не упускаю.

 

Помощь друг другу, уважение друг друга – этим сильны жители Усинска. Главное – не растерять это. И во многом благодаря таким неравнодушным, как Гульфира Бадрутдинова, людям нашему городу удаётся оставаться своего рода оазисом социального благополучия на фоне других городов России.

Александр ТИХОНОВ

Фото автора

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх