ЛИНИЯ СТРИЖОВА

Точкой отсчета освоения Печорского края и начала добычи северной ухтинской нефти стал 1929 год. Советская страна остро нуждалась в расширении производства «черного золота», каменного угля, радия и других полезных ископаемых для создания современной промышленной базы. В мае 1929 года Президиум ВСНХ СССР признал необходимым предпринять масштабные поиски новых месторождений и разработал план широкого обследования Урала для разведки нефтяных и газовых месторождений.

 

* * *

Внимание ВСНХ к восточным предуральским территориям привлекло открытие нефти в районе села Чусовские городки в 65 км севернее Перми. 18 октября 1929 года там началось бурение скважины на соль, которое было закончено 1 мая на глубине 414,3 м. Соли не оказалось, а с глубины 363-371 м началось обильное выделение нефти. Так Ухтинский район Печорского края снова попал в поле зрения Правительства.

 

* * *

Одним из немногих, кто мог успешно справиться с возникшими новыми задачами в области нефти и газа, был геолог-нефтяник с громадным кругозором и опытом работы – доктор технических наук, профессор Иван Николаевич Стрижов. В августе 1931 года он предложил начать поисковые работы на газ в районе скважины, пробуренной в 1907 году, и наметил линию строительства ряда других, получившую название «линия Стрижова».

 

* * *

В апреле 1932 года между речками Домаником и Ярегой была заложена первая скважина. На «линии Стрижова» летом 1932 года из первой пробуренной скважины №57 вместо ожидавшегося газа с глубины около двухсот метров была получена нефть. В тот день из нее был поднят сплошь насыщенный густой нефтью песчаник. Позже была заложена скважина №62, с глубины 192-205 м было получено две тонны густой нефти. Обе скважины вскрыли один и тот же нефтяной пласт, что и скважина, пробуренная когда-то в этом районе предпринимателем Ю. А. Вороновым. Так было официально открыто Ярегское месторождение тяжелой нефти. Его первооткрывателем следует считать И. Н. Стрижова.

 

* * *

С 1937 года и до конца заключения Иван Николаевич работал главным геологом Канско-Тасеевской нефтеразведочной экспедиции. От ухтинских дел его отстранили, поскольку он настойчиво доказывал, что для эффективной добычи ярегской нефти следует спуститься в пласт подземной выработкой и изменить вязкость «черного золота» тепловым воздействием. В то время как принятая система разработки месторождения предусматривала извлечение нефти из пласта в естественном режиме, над пластом, в 20 метрах от его верхней границы, велась проходка полевых штреков, в которых на расстоянии 40-60 м делались камеры. А из них велось бурение наклонных и вертикальных скважин глубиной 40-70 м. Проект был принят с высокой оценкой коллегией Наркомата внутренних дел СССР, при участии главного геолога Главного нефтяного управления Наркомата тяжелой промышленности А. Я. Кремса.

 

* * *

Геологом нефтяного промысла №3 был назначен один из высококвалифицированных и авторитетных специалистов А. В. Кулевский. Но «черное золото» Яреги оказалось необычным: высоковязким, с повышенной плотностью при низком пластовом давлении. В 1932 году его здесь было добыто 26 т. Для обеспечения нового нефтепромысла всем необходимым в декабре того же года был основан населенный пункт, будущий рабочий поселок Ярега.

 

* * *

Первая шахта Яреги была заложена 10 октября 1937 года.

Подготовил
Максим ВОИНОВ

 

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх