По информации, опубликованной в «Российской газете», власти «потеряли» 22,5 миллиона трудоспособных россиян, которые не зарегистрированы в системе соцстрахования и не платят взносы в Пенсионный фонд. Если в ближайшее время они не объявятся, то на старости лет рискуют остаться без пенсии, пишет издание.
По сведениям газеты, эта проблема обсуждалась на совещании под председательством Вице-премьера Ольги Голодец. По словам экспертов, в России есть регионы, где почти половина работоспособных жителей – нигде не зарегистрированные «призраки». Традиционно, такая ситуация складывается в республиках Кавказа. Но встречается похожая история и в регионах Дальнего Востока, Сибири, Урала и даже в Центральном федеральном округе.
Ольга Голодец поставила задачу как минимум на треть снизить долю населения, не занятого в легальном секторе экономики, и вывести из «тени» как минимум 10 процентов «серой» заработной платы. По подсчетам специалистов, в этом случае страховых взносов будет собираться на 311 миллиардов рублей больше. Какими именно методами будет решаться эта задача, Минтруд должен определить до 1 ноября: к этому сроку ведомству предстоит утвердить план мероприятий, направленных на легализацию трудовых отношений.
Всего в России в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрированы 88,5 миллиона человек. Это мужчины в возрасте от 16 до 59 лет и женщины от 16 до 54 лет. Из них 49,1 миллиона – люди, подлежащие социальному страхованию. Взносы за них делают либо работодатели, либо они сами их отчисляют как самозанятые. 16,9 миллиона россиян – это студенты, инвалиды, люди, ухаживающие за пожилыми, военные, судьи. За них страховые взносы не платятся. И осталось, как указывает издание, как раз 22,5 миллиона трудоспособных людей, нигде не зафиксированных.
Наш корр.