РАЗГОВОР О НАБОЛЕВШЕМ

2-3В последнее время проблема низких заработков усинских медработников усугубилась еще и задержкой выдачи зарплаты. Чтобы обсудить причины случившегося, медперсонал усинской ЦРБ вместе с новым главным врачом Александрой Халиловой встретился с главой МО ГО «Усинск» Александром Тяном.

Суть разговора сводилась к следующему: усинские врачи действительно ежедневно совершают подвиг, спасая здоровье и жизни людей при скудном оснащении больницы и невысоких зарплатах.

– Мы уже привыкли к своей нищете, но хотим, чтобы нас уважали и хотя бы положенные крохи платили, – эмоционально выступила заведующая неврологическим отделением Наталья Симоненко, вызвав шумное одобрение коллег. – У меня из инструментов, которые я могу использовать, только молоток и голова. Слава богу, она еще работает. И даже в таких спартанских условиях и при стопроцентном заполнении отделения мы отправляем наших пациентов в больницы других городов только для дообследования на добротном оборудовании, которого у нас нет. И в большинстве случаев диагноз, поставленный нами, подтверждается.

– Я работаю в больнице почти четверть века, называюсь главным урологом города, но получаю при этом 11 тысяч рублей, – стараясь подавить эмоции, говорит Валерий Кузнецов. – К счастью, я имею дополнительный доход – работаю по лицензии. Но как выкручиваются, например, молодые врачи, у которых жалование еще ниже моего, я с трудом могу представить.

– Зарплата будет расти, – заверил собравшихся А. Тян. – Пусть не мгновенно и не в разы, но за вашу достойную работу вы будете получать достойную зарплату.

Причина же задержки с его выплатой, как оказалось, кроется в одноканальной системе финансирования государственной системы здравоохранения, на которую с января минувшего года стала переходить республика (это определено Концепцией развития здравоохранения РФ до 2020 года). Особенность нововведения заключается в том, что теперь основная часть средств, предназначенных для оплаты труда врачей, направляется из системы обязательного медицинского страхования (ранее они шли из бюджета), при этом ряд отделений ЦРБ перевели на плановую работу. Хотя даже человеку несведущему в медицине понятно, что число обращений в больницу по проблемам здоровья прогнозировать крайне сложно. Поэтому план по не зависящим от докторов причинам может быть как перевыполнен, так и не выполнен.

Как рассказала нашему корреспонденту А. Халилова, в конце августа из регионального отделения ФОМСа в УЦРБ пришло письмо, в котором сообщалось, что денежные средства больница израсходовала в объеме, превышающем запланированные показатели.

– Очевидно, данная ситуация сложилась в связи с тем, что работники по полной программе получили выплаты за замещение и расширенный объем работ, фактически его не выполняя (история с пресловутым планом – Авт.), – поясняет главврач. – В результате мы оказались должны ФОМСу более 10 миллионов рублей. И пока этот долг не будет погашен, фонд финансирования не возобновит.

Пока верстался номер, стало известно, что задолженность по зарплате полностью погашена. Для этих целей из городского бюджета было выделено более 2,5 миллиона рублей. Сложности же перехода на одноканальное финансирование, как подчеркнул А. Тян, должны быть учтены при организации работы ЦРБ в следующем году. Планируется, например, половину «больничных» средств закладывать в городскую казну.

– Сейчас мы провели разъяснительную работу с персоналом о необходимости выполнять план на 100 процентов, – подвела итог А. Халилова. – Большая часть сотрудников отнеслась к этому с пониманием. Естественно, решить ситуацию, которая назревала восемь месяцев, сходу невозможно. Но отрадно, что определенные сдвиги уже налицо.

Евгения ЛЯСКОВСКАЯ

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх