УСИНСК УСЛЫШАЛИ В ГОСДУМЕ

Глава администрации МО ГО «Усинск» Александр Тян выступил с докладами об электросбережении на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, а также на съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Об этом сообщает пресс-служба администрации МО.

Как следует из сообщения, в Госдуме мэр Усинска осветил неоднозначность ситуации в городе с начислением платы за потребленную электроэнергию и рассказал о действиях администрации, направленных на ее исправление.

По его словам, искажение реальной картины потребления электроэнергии в местах общего пользования происходит, в частности, из-за того, что снятие показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета осуществляется не ежемесячно, в связи с чем расчет за электроэнергию производится по средним показаниям. Ситуация осложняется тем, что большинство квартир не оборудованы или имеют неисправные индивидуальные приборы учета потребления электрической энергии. В связи с этим собственники, чьи индивидуальные приборы учета находятся в исправном состоянии, вынуждены оплачивать сверхнормативные расходы за потребителей, не имеющих индивидуальных приборов учета, что вызывает естественное недовольство у населения. Подобная ситуация, подчеркнул А. Тян, может сложиться и в других городах страны при реализации Федерального закона «Об энергоэффективности».

Мэр Усинска отметил, что вопрос о несправедливости таких начислений администрацией поднимался на самых разных уровнях. Со своей стороны администрация уже привела в соответствие с требованиями Жилищного кодекса соучастие всех субъектов жилого дома (магазины, офисы и др.) в общедомовом содержании. В частности, при повышении норматива на потребление электроэнергии на 50-60% жильцы, чьи квартиры не оборудованы индивидуальными приборами учета электроэнергии, будут оплачивать счета пропорционально. То есть тот, кто имеет прибор учета, больше страдать не будет. Данная мера должна способствовать более активному установлению индивидуальных приборов учета электрической энергии.

Эту проблему А. Тян озвучил и в Совете Федерации на XXX съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Представители органов местного самоуправления из Воркуты, Инты, Ухты, Усинска, Сыктывкара, Троицко-Печорска и Печоры говорили о проблемах, возникающих при реализации ими своих полномочий.

На съезде мэр Усинска предложил расширить перечень организаций, в которых граждане могут проходить альтернативную службу. Необходимость этого он объяснил ситуацией, сложившейся в ООО «Северный», занимающемся оленеводством. Там в этом году 16 юношей подлежат призыву на срочную службу, значит, три оленеводческие бригады попросту останутся без людей.

По итогам выступления Александра Тяна в качестве законодательной инициативы были приняты соответствующие резолюции.

Пресс-служба МО ГО «Усинск»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх