Самая масштабная за все время существования заполярного предприятия программа опытно-промышленных работ по проведению гидроразрыва пласта (ГРП) реализована с начала нынешнего года в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз».
За три неполных месяца было выполнено полтора десятка операций с применением этого метода повышения нефтеотдачи пластов. Как правило, к нему прибегают для поддержания рентабельного уровня добычи «черного золота» из коллекторов с ухудшенными физическими свойствами. Но ГРП не раз доказывал свою эффективность и в тех случаях, когда дело касалось выбора оптимальной системы разработки конкретного месторождения с достижением максимального коэффициента извлечения нефти.
– Одной из главных задач, решаемых в ходе осуществления данной программы, было определение направления дальнейших действий по освоению Северо-Сарембойского и Западно-Лекейягинского месторождений. На основании полученных результатов будут составляться планы бурения новых скважин и проектная документация. Речь идет о наших стратегических запасах, – сказал корреспонденту «СВ» начальник отдела разработки нефтяных и газовых месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Чупров.
По его словам, началу этапа выполнения операций ГРП предшествовала большая подготовительная работа по обоснованию подбора скважин: изучались их конструктивные особенности, оценивались горно-геологические условия (нефтенасыщенная мощность пласта, коэффициент проницаемости и т. д.).
– Программой проведенных опытно-промышленных работ охвачены как горизонтальные, так и наклонные скважины, – уточнил Николай Михайлович. – В горизонтальные сразу спускали оборудование для многостадийного гидроразрыва пласта. То есть специальное герметизирующее устройство, позволяющее перекрыть, отсечь пройденный участок, чтобы можно было двигаться дальше.
Собеседник также сообщил, что на объектах в карбонатных отложениях применялись кислотные ГРП, то есть с меньшим нагнетанием давления. А в других случаях оно достигало тысячи атмосфер – как на дне Марианской впадины, под толщей воды в 10000 метров!
Помимо уже названных участков, аналогичные мероприятия проводились на месторождениях имени Ю. Россихина, Восточно-Сарутаюском, Ярейюском, Тобойском. Их разделяют сотни километров. Широкий фронт работ – сложно само по себе. Добавила проблем и непредсказуемая погода: затяжные оттепели и ранняя весна внесли коррективы в график передвижения крупногабаритной спецтехники. Так что программу пришлось завершить раньше, чем планировалось. Но главное сделать удалось.
Михаил ВЕСЕЛОВ