Как уже сообщалось, в рамках мероприятий по подведению итогов четвертого конкурса «Доверие» на лучшее освещение социальной и пенсионной тематики в 2013 году в Москве прошли встречи журналистов-победителей с руководством ПФР, Министерства труда и соцзащиты, а также ряда негосударственных фондов.
При этом особое внимание представители региональных и корпоративных СМИ уделили вопросу предстоящего акционирования НПФ, а именно: почему вдруг возникла такая необходимость и какими предстанут данные фонды после завершения этой процедуры?
По словам председателя Правления ПФР Антона Дроздова, за восемь лет существования НПФ у тех накопилось 900 млрд. рублей государственных денег. Сумма эта огромная, поэтому в какой-то момент в ПФР поняли, что риски существуют и они будут нарастать. Значит, необходимо заняться обеспечением системы гарантий.
Свой взгляд на проблему высказал и заместитель министра труда и соцзащиты Андрей Пудов.
Как объяснил Андрей Николаевич, нынешняя правовая форма НПФ – некоммерческая организация, то есть они не преследуют цель извлечения прибыли. Мы же им свои деньги отдаем как раз для того, чтобы они нам сделали прирост.
– Получается противоречие. Вот почему управляющие компании в обязательном порядке пройдут две основные процедуры: акционирование и включение в реестр. После этого получение и распределение прибыли станет процессом более понятным. Опять же, сейчас порой трудно определить, кто был вначале собственником фонда. А после акционирования здесь все так же будет прозрачным. То есть гарантии надежности повысятся, – сказал А. Пудов.
«СВ» уже рассказывали об имевших место серьезных нарушениях на рынке НПФ, после чего у 10 из них были отозваны разрешения на деятельность. По существующему законодательству эти фонды должны были передать ПФР реестр клиентов обязательного пенсионного страхования и все деньги на их счетах. Так вот, шесть НПФ накопления не вернули, их долг в общей сложности составил 470 млн. рублей, пострадавшими в результате оказались 19 тыс. человек. Причем это номинальный объем средств, без учета инвестиционного дохода за несколько последних лет.
Учитывая сложившуюся на рынке НПФ ситуацию, государство приняло решение перевод пенсионных накопительных средств в такие фонды в 2014 году временно приостановить.
Как сообщил нынешней осенью министр труда и социальной защиты Максим Топилин, граждане из-за этого ничего не потеряют. Пенсионные накопления будут учитываться при расчете страховой пенсии, которая дважды в год подлежит индексации.
Ну а какую картину следует ожидать после завершения процедуры акционирования?
По мнению президента НПФ Сбербанка Галины Морозовой, в результате на рынке данных услуг останется лишь порядка 25-30 фондов.
– Потому что содержать НПФ – это, во-первых, очень дорогое удовольствие. А во-вторых, условия, которые ставит перед фондами Центробанк, очень сложно выполнить. Поэтому мелкие компании, скорее всего, объединятся с крупными или же перестанут существовать, – подчеркнула Галина Владимировна.
В этом случае, считает А. Пудов, денежные средства, которые будут в активе не прошедших акционирование НПФ, временно перейдут в солидарную часть ПФР. А потом, по заявлению застрахованных, их передадут в те фонды, которые успешно справятся с процедурой и будут занесены в реестр.
Следует отметить, что крупные НПФ, имеющие высший рейтинг надежности, идею акционирования охотно поддержали. К таковым помимо Сбербанка следует отнести НПФ электроэнергетики и «ЛУКОЙЛ-Гарант».
Президент последнего Сергей Эрлик, в частности, сообщил журналистам, что задача фонда на сегодня – сохранить свои ведущие позиции на рынке негосударственного пенсионного страхования, вступить в систему гарантирования и начать перечисление в нее средств. Он также добавил, что после акционирования в лукойловском НПФ появится специальное подразделение, которое станет заниматься возникающими рисками, то есть управлять ими. Данное обстоятельство только придаст фонду больше надежности.
Как отмечалось в ходе вышеупомянутых встреч, до конца 2013 года Госдума РФ примет порядка 10 новых законов, регламентирующих положения пенсионной реформы. В частности, один из них содержит новую тарифную линейку страховых взносов. Смысл ее в том, что если работодатель создает безопасные условия труда на своем производстве, то он платит по меньшему тарифу и даже вообще может быть освобожден от платежей. Таким образом, у него появляется реальная денежная возможность улучшать экономику своего предприятия. Об этом сообщил замминистра А. Пудов.
– Но есть и еще один момент, который связан с легализацией зарплаты, – подчеркнул Андрей Николаевич. – Мы ведь прекрасно понимаем: те, кто выдает жалованье на уровне одного МРОТ, скорее всего, имеет еще какой-то доход, но не декларирует его. Я таким говорю: имейте в виду, до конца года в Госдуму будет внесен федеральный закон, предусматривающий уголовную ответственность за сокрытие истинных размеров зарплаты, а также уклонение от внесения страховых взносов в полном объеме. То есть отвечать придется сразу по двум статьям. Это очень важный момент.
Сергей ЛУЧНИКОВ