Усинские депутаты не отклоняются от социальной направленности своей деятельности. Это показала очередная, 15-я сессия муниципального Совета четвертого созыва, прошедшая 21 ноября.
В числе актуальных вопросов, непосредственно затрагивающих интересы всех усинцев, – установление максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в 2014 году. По единогласному решению депутатов она останется на прежнем уровне, то есть составит 15% в совокупном доходе семьи. Если этот процент выше – будет предоставляться субсидия. И это при том, что и федеральный, и региональный стандарты сегодня предусматривают «порог» в 22%.
15-процентный размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату коммуналки Совет муниципального образования устанавливает седьмой год подряд. Это является серьезной мерой поддержки социально-незащищенной категории населения, к которой относятся пенсионеры, люди с ограниченными возможностями здоровья, многодетные семьи и другие.
Возмещение данных расходов (в части субсидий) ложится на местный бюджет. В 2014 году на эти цели в городской казне предполагается предусмотреть более семи с половиной миллионов рублей.
Получит дополнительную поддержку еще одна категория граждан. Так, решением сессии сельским жителям установлены льготы по уплате налога на имущество физических лиц, используемое на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства. В нашем муниципальном образовании такая мера применяется ежегодно начиная с 2008-го. Согласно финансово-экономическому обоснованию, при предоставлении данной льготы сумма сборов, которую недополучит городской бюджет, составит около миллиона рублей.
Кроме того, народные избранники своим положительным решением расширили список плательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, включив в эту категорию гостиничный бизнес.
В числе прочих вопросов депутатами также утверждены Положение по организации и проведению публичных слушаний на территории городского округа и Порядок подведения итогов продажи муниципального имущества.
Варвара МЕДВЕДЕВА