Татьяна ТЮКОВА: ВЫБИРАЙТЕ СОФИНАНСИРОВАНИЕ

Фото из архива редакцииВ первой половине июля управляющий отделением Пенсионного фонда России по РК Ольга Колесник привезла в Усинск грамоту за победу в республиканском конкурсе на лучшее муниципальное образование по уровню содействия в гарантированности конституционных прав граждан на пенсионное обеспечение. Что кроется за общей формулировкой? Ответить на этот и другие сопутствующие вопросы мы попросили начальника управления ПФР по РК в городе Усинске Татьяну Тюкову.

 

«За что обижаете, ребята?»

– Татьяна Павловна, расскажите, пожалуйста, о критериях и задачах упомянутого конкурса.

– Прежде всего, это был первый совместный проект Правительства республики и регионального отделения Пенсионного фонда. Участие в нем приняли муниципалитеты, имеющие лучшие показатели в плане подачи индивидуальных сведений о стаже и страховых взносах на застрахованных лиц, а также уплате взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Основная задача конкурса – дать новый импульс органам местного самоуправления в стимулировании работодателей к реализации названных положений своевременно и в полном объеме. Собственно, выполнение этих положений и показывает, насколько высок уровень обеспечения социальных гарантий сегодняшних и будущих пенсионеров в Коми.

– Нельзя ли пояснить поподробнее суть каждого из этих положений?

– Своевременное представление индивидуальных сведений о стаже и суммах начисленных страховых взносов необходимо для того, чтобы работающие пенсионеры могли получить перерасчет страховой части трудовой пенсии, который, согласно законодательству, осуществляется ежегодно с 1 августа, а работающая молодежь – инвестиционный доход по пенсионным накоплениям.

Что касается взносов, которые идут на страховую часть пенсии не пенсионеров, то с их помощью ныне работающие обеспечивают содержание людей, находящихся на заслуженном отдыхе.

– Означает ли факт победы в конкурсе, что в Усинске в этом вопросе – полный ажур?

– Хотелось бы так думать… К сожалению, у нас до сих пор имеются крупные должники, которые не представили индивидуальные сведения на своих работников, в том числе пенсионеров, и теперь последние лишены возможности с 1 августа получить увеличение размера пенсии. Сегодня мы принимаем данные за второй квартал 2013 года, а некоторые работодатели еще не отчитались за предыдущие периоды. Так, ООО «Весна» «молчит» с четвертого квартала 2010 года, ООО «Транслайн» – с сентября 2011-го, ООО «МН-Сервис», ООО «Комсервис» – с первого квартала 2012 и ООО «Усинсктранссервис» – со второго полугодия 2012-го. Полный список должников, опубликованный недавно в газете «Усинская новь», включает порядка 30 наименований. Кстати, есть в нем и фамилии некоторых индивидуальных предпринимателей, например Исага Гарабалы оглы и Русифа Исага оглы Велиевых. Они известны усинцам тем, что занимаются благотворительностью, но в то же время так несправедливо наказывают своих работников.

– У меня предчувствие, что свой «черный» список имеется у Вас и на тех работодателей, кто не уплачивает страховые взносы?

– Совершенно верно. Это просто наш бич. Так, ООО «Стимул», ООО «Литосфера», ООО «Агентство Стафф» имеют задолженность, начиная с первого квартала 2011-го, а ООО «Фаворит ТМ», ООО «Базисстройсервис», ООО «Комитехстрой» не рассчитались за 2012 год.

На сегодня по России в целом неуплата выливается в миллиардные суммы, что, в свою очередь, ведет к громадному дефициту бюджета Пенсионного фонда.

С 10 июля 2007 года в соответствии с Постановлением Конституционного суда, страховой стаж для определения права на трудовую пенсию и исчисление размера ее страховой части определяется исходя из начисленных, а не фактически уплаченных страховых взносов.

– И в чем здесь «фишка»?

– Предположим, вам начислили за год с вашей зарплаты страховых взносов на 100 тысяч рублей. А фактически работодатель уплатил только 10. Раньше именно эта сумма и определяла размер пенсии. А теперь нам приходится рассчитывать ее, исходя из 100 тысяч. Вот отсюда и дефицит.

Кроме того, не горят предприниматели желанием и перечислять установленную с 1 января 2013 года законом сумму в 35 тысяч рублей на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Дескать, работаем чуть ли не себе в убыток, а потому нет средств. Но мы-то понимаем, что это обыкновенное лукавство: большинство из них, если осуществляют предпринимательскую деятельность, имеют немалые доходы. И ежемесячная выплата в 2706 рублей в бюджет ПФР и 265 рублей в бюджет ФОМС для них – просто копейки.

Пенсионеров у нас с каждым годом становится все больше, а рабочих рук – все меньше. И если еще несколько лет назад Республика Коми по сбору страховых взносов являлась донором, то теперь на выплату пенсий мы получаем дотации.

– После всего услышанного так и хочется, воскликнуть: «За что обижаете пенсионеров, ребята?»

– Но и это еще не все. Предприниматели жалуются, что названные 35 тысяч – для них неподъемная сумма, и правительство идет им навстречу. В частности, уже рассматривается вопрос о снижении и дифференцировании страховых взносов в Пенсионный фонд.

 

И вроде бы никто не виноват…

– Да, картина получается грустноватая… И что предпринимает ваше ведомство, чтобы как-то повлиять на безответственных бизнесменов?

– Наши специалисты работают с ними постоянно: по телефону на уровне главных бухгалтеров выясняются причины возникшей неуплаты и устанавливаются сроки погашения задолженности, руководителей предприятий регулярно приглашаем по этому вопросу к нам на комиссию. Но все увещевания малоэффективны.

– Любопытно, а как сами горе-работодатели объясняют причины неуплаты страховых взносов?

– Объяснения похожи на детский лепет: заказчик, дескать, подвел подрядчика, а того еще кто-то; либо у них обоих возник форс-мажор из-за непредвиденных материальных затруднений…

– Ага, как в той поговорке: Иван кивает на Петра, а тот кивает на Ерему?

– Совершенно верно. В результате получается порочная цепочка, где все ни при чем, и никто в отдельности не виноват. Разумеется, о хронических должниках мы сообщаем в аналогичную комиссию при администрации и в прокуратуру.

– Если я правильно понял, объявленный конкурс призван стать еще одним рабочим инструментом, с помощью которого удастся изменить существующее положение вещей?

– Во всяком случае, мы надеемся на это. Ведь, как отметила во время своего визита в Усинск Ольга Михайловна, запущенный нами пилотный проект уже вызвал интерес не только у руководителей муниципалитетов Коми, но и среди наших коллег из других регионов.

 

По-прежнему темный лес

– Татьяна Павловна, в конце июня бы запущен так называемый пенсионный калькулятор, разработанный Минтруда и ПФР. В чем смысл данного нововведения?

– С его помощью, заполнив соответствующие графы, человек может узнать приблизительный размер своей будущей трудовой пенсии по старости с учетом нынешнего заработка и действующих на данный момент цен. Но этот расчет очень не точный, каковы его погрешности – в действительности сегодня никто не знает.

– Правда ли, что, согласно проводимой реформе, размер пенсии значительно увеличивает стаж работы после наступления возраста выхода на заслуженный отдых?

– Это не совсем так. С 1 января 2015 года планируется ввести новые правила, которые будут стимулировать более поздний выход граждан на пенсию. Если, например, вы поработаете после достижения такого возраста без обращения за назначением трудовой пенсии три года, то фиксированная выплата будет увеличена на 19, а страховая – на 24 процента. Если же ваш стаж сверх пенсионного возраста составит восемь лет, то увеличение составит 73 и 90 процентов соответственно.

– Поясните, пожалуйста, механизм новой пенсионной формулы, и какие категории граждан он затронет?

– В его основе – суммирование многочисленных коэффициентов: годовых, причем, за каждый год трудовой деятельности, премиальных, за каждый год более позднего обращения за пенсией, особых – за не страховые периоды. И все это – умноженное на стоимость годового пенсионного коэффициента, ежегодно устанавливаемого Правительством РФ, и коэффициента за отложенную пенсию. Нововведение коснется граждан, выходящих на заслуженный отдых с 1 января 2015 года, а также нынешних пенсионеров, причем, последние в правах ущемлены не будут.

– Насколько я знаю, одна из задач пенсионной реформы – сделать так, чтобы механизм начисления выплат был понятен простым гражданам. Но, согласитесь, все эти коэффициенты – сплошной темный лес?

– Действительно, и нынешняя формула, и будущая очень сложны для понимания, особенно если вы – не экономист и не бухгалтер. Может, именно поэтому и ввели так называемый пенсионный калькулятор, чтобы человек мог хотя бы приблизительно представлять, что его ждет в перспективе. Впрочем, у специалистов впереди еще полтора года работы по ее совершенствованию.

 

На личном примере

– Татьяна Павловна, правда ли, что в правительстве обсуждается идея отмены к 2018 году системы государственных досрочных пенсий?

– Нельзя сказать, что эти пенсии отменяются. Просто данный институт будет кардинально реформирован, что и является одним из направлений Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России.

Ведь списки профессий, связанных с особыми условиями труда и особыми видами работ, были составлены еще в 1991 году, в период существования Советского Союза. Сегодня мы живем в век новейших технологий, и там, где раньше работали вручную, сейчас используют компьютеры. Отсюда и объективная необходимость в проведении новой аттестации рабочих мест.

Первый шаг в этом направлении уже сделан: с 1 января 2013 года для страхователей, имеющих рабочие места на опасных и вредных производствах, введен дополнительный тариф. Размер его за работников с вредными и тяжелыми условиями труда будет равен: в 2013 году – двум, в 2014-м – четырем и в 2015-м – шести процентам; с особо вредными и тяжелыми (соответственно по годам) – четырем, шести и девяти процентам. Напомню, что прежде досрочные пенсии выплачивались исключительно за счет бюджета Пенсионного фонда.

Вторым шагом станет принятие подготовленного Министерством труда и соцзащиты РФ закона «О специальной оценке условий труда». Согласно данному законопроекту, у того, чью работу в ходе аттестации признают вредной, как раз и появятся основания досрочно выйти на пенсию.

– Пожалуй, самый актуальный на сегодня вопрос – как с наибольшей выгодой формировать свою пенсию: переводить накопления в НПФ, либо участвовать в программе государственного софинансирования? Какой путь выбрали лично Вы?

– Здесь все зависит от того, насколько человек любит риск. Считаю, что будущим пенсионерам необходимо участвовать в Программе софинансирования. Я вступила в эту программу в 2008 году и сегодня мои средства находятся в расширенном портфеле управляющей государственной компании «Внешэкономбанк». О перспективе такого пути в Усинске наглядно говорит и тот факт, что в программе софинансирования участвуют даже 70-летние граждане. Кстати, последний день подачи заявления о вступлении в данную Программу – 30 сентября 2013 года.

– Когда состоится очередное повышение трудовых пенсий?

– Для работающих пенсионеров – с 1 августа с. г., для неработающих – в феврале и апреле будущего года. Размер будет зависеть от уровня роста потребительских цен и коэффициента инфляции.

– И последний вопрос. Какие изменения ожидаются в плане повышения качества обслуживания граждан в вашем управлении?

– Действительно, наш клиентский зал сегодня не соответствует принятым стандартам. Например, мы не можем обеспечить прием инвалидов-колясочников. Поэтому в инстанциях согласовано строительство нового, более удобного для граждан помещения по улице Молодежной, за домом №35, как раз напротив отделения Сбербанка. Новоселье планируется справить ориентировочно в конце 2015 года.

Вопросы задавал Сергей ЛУЧНИКОВ

Фото из архива редакции

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх