В ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» продолжают последовательно заниматься реализацией целевых производственных программ по обеспечению сохранности углеводородов за счет совершенствования технологии ступенчатой сепарации продукции скважин, а также по повышению уровня полезного использования попутного нефтяного газа.
О некоторых из мероприятий, выполненных в рамках этих программ за последнее время, корреспондент «Северных ведомостей» побеседовал с ведущим инженером отдела подготовки нефти и газа заполярного ТПП Максимом Долгашовым.
А поводом для этого послужил тот факт, что недавно в КЦДНГ-2 на Тэдинском месторождении в эксплуатацию была успешно введена установка улавливания легких фракций углеводородов (УУЛФ) добываемой нефти.
– Строительно-монтажные работы на объекте проводились с января по март включительно, а в апреле уже занимались пуском и наладкой этой установки, – пояснил собеседник. – И предназначена она, если говорить коротко, для перекачки попутного нефтяного газа с низких ступеней сепарации в целях его дальнейшего использования в качестве топлива. Он затем поступает на газотурбинные агрегаты «Solar» энергоцентра Тэдинского месторождения.
– Что собой представляет данная УУЛФ?
– Это установка в блочно-модульном исполнении, она состоит из компрессорного блока, газосепараторов на входе и выходе, аппаратов воздушного охлаждения и блока системы контроля и управления.
– Какого эффекта удалось достигнуть в результате ее внедрения?
– Проведенное мероприятие позволило повысить уровень использования попутного нефтяного газа с 92 до 98 процентов. Производительность установки составляет порядка восьми миллионов кубометров газа в год. В настоящее время она используется примерно на четверть своей мощности, но в дальнейшем этот показатель будет значительно увеличен.
– А на других месторождениях, которые разрабатывает предприятие, что-то делается в этом же направлении?
– Да, в КЦДНГ-1 на Инзырее в данный момент ведется монтаж аппаратов воздушного охлаждения (АВО) нефтяного газа, который поставляется по трубопроводу на Харьягу, а оттуда – на Усинский ГПЗ. Ввод этих аппаратов позволит осуществлять так называемое «отбензинивание» газа, что сделает его более пригодным для дальнейшей транспортировки.
Максим Долгашов сообщил, что строительно-монтажные работы, которые обеспечат запуск АВО на Инзырее, планируется завершить в течение ближайших полутора месяцев.
Вопросы задавал
Михаил ВЕСЕЛОВ