Как в «ЛУКОЙЛ-Коми» реализуется программа утилизации ПНГ
Усинский газоперерабатывающий завод ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» ежегодно принимает на свою компрессорную станцию более 200 млн м3 попутного нефтяного газа (ПНГ), собираемого в процессе добычи черного золота с месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Объем немаленький, однако для достижения требуемых законодательством 95 % его утилизации на всех нефтепромыслах потребовалось провести реконструкцию действующих газопроводов и другого оборудования. Коснулась модернизация в этом плане и УГПЗ. О том, как это происходит и каковы перспективы выполнения предприятием экологических задач, рассказывает главный инженер УГПЗ Владимир Шкуренко.
Утилизация «попутки», как нефтяники называют попутный газ, включена в один из основных разделов «Программы экологической безопасности организаций Группы «ЛУКОЙЛ». Согласно подпрограмме «Чистый воздух», «ЛУКОЙЛ-Коми» разработало и планомерно реализует мероприятия по снижению объемов попутного нефтяного газа (ПНГ), сжигаемого на факелах. Цель здесь очевидна: сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Достигнуть требуемых законодательством 95 % утилизации ПНГ планируется в течение нескольких лет, причем даже на таких «газофакторных» месторождениях, как Баяндыское и Ламбейшорское. В рамках подпрограммы уже построено несколько новых газопроводов, а в нефтедобывающих цехах подверглись модернизации блоки подготовки попутного газа. В перспективе планируется строительство газотурбинных энергетических центров, функционирующих на попутном газе, например, на Леккерском месторождении.
– В этом году, согласно утвержденной программе, мы начали реконструкцию УГПЗ, которая будет проходить поэтапно, – говорит Владимир Викторович. – Сначала мы построим установку сероочистки, где сможем принимать сернистый газ с Усинского месторождения. После «очистки» он будет отправляться на блок подготовки и переработки, либо сразу в магистральный газопровод, потребителям Усинска и на Печорскую ГРЭС. Далее будет выполнена замена существующего оборудования УГПЗ для транспортировки чистого газа конечным потребителям.
Как рассказал Владимир Шкуренко, до 2015 года планируется увеличить прием «попутки» с месторождений ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» на компрессорной станции УГПЗ в объеме до 450 млн м3. В целом, завод сможет принимать до 600 млн м3 – этого объема хватит не только, чтобы достичь 95% порога утилизации газа по всем месторождениям, но и обслуживать другие нефтяные компании. ПНГ, который поступает на завод, используется для создания вторичных продуктов, таких, как пропан-бутановые фракции и стабильный газовый бензин.
По словам главного инженера УГПЗ, объемы перекачки газа постоянно росли и до модернизации. За несколько лет количество подготовленного газа, сдаваемого на Печорскую ГРЭС, выросло более чем в 2,5 раза. Это наглядный показатель высокого темпа реализации программы по утилизации ПНГ на предприятии.
Усинский газоперерабатывающий завод наращивает мощности, количество собранного ПНГ в газопроводной инфраструктуре «ЛУКОЙЛ-Коми» увеличивается, а город продолжает жить благодаря продукции завода. Ценный сырьевой ресурс, отправленный на Печорскую электростанцию, возвращается в Усинск преобразованным в электроэнергию, поступает на городскую водогрейную котельную для выработки тепла району и вспыхивает голубым пламенем на каждой усинской кухне.
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимке Олеси КУДЛОВОЙ: В. Шкуренко на фоне блока подготовки и переработки ПНГ