Тепловую энергетику как направление деятельности в ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» никогда не считали вспомогательным производством. Ведь уже один только обогрев нефтепромысловых объектов в нашем суровом климате – задача едва ли не основная. А с недавних пор Управление тепловодоснабжения Общества приняло на себя такую ответственную миссию, как выработка и закачка пара в пласт при добыче высоковязкой нефти. Об этом, а еще о техническом обновлении, модернизации оборудования и многом другом – наш разговор с начальником Управления Владимиром Козорезовым.
ДВА МИЛЛИОНА ГИГАКАЛОРИЙ
– Владимир Николаевич, у тепловиков принято подводить итоги работы летом, когда заканчивается один отопительный сезон и идет активная подготовка к другому. Какую оценку Вы ставите своим сотрудникам?
– Я не педагог, чтобы ставить «двойки» или «пятерки». Скажу только, что в прошедший отопительный сезон мы своих традиций не меняли. Отработали в нормальном режиме: стабильно, без аварий помогали нефтяникам добывать «черное золото». Также в 2011 году в связи с реорганизацией, прошедшей в Обществе, нашему управлению из ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» и ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» передали новые мощности – в том числе цеха, занимающиеся выработкой пара. Таким образом, у нас в два раза увеличилась численность коллектива. Причем пришли к нам хорошие специалисты, настоящие профессионалы. А благодаря руководству присоединенных подразделений, рядовые работники практически никаких перемен, по моему мнению, не почувствовали. Кстати, за счет новых структур у нас в значительной степени увеличились объемы выработки тепловой энергии. Если раньше это было чуть более 100 тысяч гигакалорий в год, то сейчас – больше двух миллионов.
На сегодняшний день работаем в семи районах Республики Коми и Ненецком автономном округе. География обширная, присутствуем практически на всех месторождениях «ЛУКОЙЛ-Коми». – Были ли какие-то трудности в процессе реорганизации?
– Сложность состояла в том, что часть объектов мы приняли зимой, в разгар отопительного сезона: как говорится, «на ходу». Это котельные, обеспечивающие теплом поселки Ярега и Нижний Доманик. Определенные сложности были связаны и с новым для нас видом деятельности – выработкой пара и закачкой его в пласты.
– Какие именно?
– Хотя направление вроде бы одно и то же, но совершенно разные цели и параметры работы оборудования, да и оборудование. В теплоэнергетике, связанной с коммуналкой, нет необходимости достигать таких высоких параметров. Если раньше мы работали с давлением в пять-десять килограммов на квадратный сантиметр, то, например, в цехе паротеплового воздействия на пласт оно уже до 150, и температура рабочей среды – до 290 градусов по Цельсию. Ведь на той же пермокарбоновой залежи Усинского месторождения, чтобы качественно повысить текучесть нефти, пар нужно закачать на глубину до двух тысяч метров. Причем парогенераторы здесь работают круглогодично, хотя также требуют подготовки к зиме, будь то утепление, проверка узлов, агрегатов и ремонт оборудования. Все эти работы проводятся без остановки производства.
ГОРЯЧАЯ ПОРА
– Сейчас, летом, действительно горячая пора для коллектива управления: идет традиционная подготовка к суровой северной зиме. Какие в этой связи стоят перед управлением задачи?
– Качественно и вовремя завершить ремонтные работы, чтобы подготовить все объекты к холодам, составить на них паспорта готовности. Приемка будет осуществляться ближе к осени под руководством первого заместителя Генерального директора – главного инженера ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» специалистами Центрального диспетчерского управления, служб промбезопасности и охраны труда. В том числе, от нашей работы будет зависеть и готовность всего Общества к предстоящей зиме.
– Когда стартовали ремонтные работы?
– Еще до окончания отопительного сезона. Каждый год в конце апреля – начале мая, когда снижается тепловая нагрузка, мы начинаем плавно выводить оборудование в ремонт. В мае разрабатываем обширный перечень мероприятий по подготовке к зиме на каждом участке, в каждом цехе.
Подготовительные ремонтные работы ведутся на очистных станциях, в котельных – по всем нашим объектам. Летом проводим замену трубопроводов на тепло– и водосетях, их опрессовку, промывку, обновление изоляции. Традиционно стараемся справляться своими силами, но также привлекаем подрядчиков. Например, в этом году они проводят капитальный ремонт в здании котельной на Харьягинском месторождении, обновляют бытовые помещения для наших работников, приводят их в соответствие со стандартами «ЛУКОЙЛа». На Харьяге, кроме того, проводится ремонт кровель на водоочистной и канализационной станциях. В середине июля в Печорском районе, на нашей котельной в поселке Кыртаель, подрядчики приступили к ремонту кровли.
Своими силами проводим небольшую реконструкцию сетей тепловодоснабжения на базе Усинского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-ЭНЕРГОСЕТИ». Она досталась нам в наследство еще от «Коминефти». Система отопления здесь устарела, работает не столь эффективно и экономно, как могла бы и как хотелось бы.
К началу отопительного сезона все эти работы будут завершены.
– Существуют ли на сегодняшний день какие-либо проблемы с расходными материалами, необходимыми для проведения ремонтов?
– Нет, у нас есть все, чтобы подготовится к зиме. Мы не первый год работаем, и люди понимают свою ответственность. От того, как подготовимся к зиме, во многом зависит комфортность работы нефтяников, ведь сегодня невозможно представить работу промыслов без тепла и стабильной работы всего нашего ЖКХ.
АВТОМАТИЗАЦИЯ
– Готовится ли в этом году ввод новых объектов?
– Да, скоро будут запущены два куста на пермокарбоне Усинского нефтяного месторождения, и мы получим на обслуживание четыре парогенератора. Планируется уже в этом году смонтировать новую современную котельную на компрессорной станции Харьягинского месторождения, запуск ее ожидаем предстоящей зимой.
– Планируете ли продолжать работу по автоматизации котельных?
– С 2009 года мы автоматизировали четыре котельных, в том числе на нефтяных месторождениях. Это был пробный шаг, и результаты нас полностью удовлетворили. Операторы быстро переучились, и теперь с компьютеров так управляют оборудованием, как будто всегда этим занимались. Автоматическая система позволяет управлять технологическим объектом, находясь на значительном расстоянии от него, повышает эффективность и, главное, надежность теплоснабжения объектов нефтяной отрасли. Она сводит к минимуму и человеческий фактор, который, как известно, может стать причиной разного рода инцидентов.
Но нужно понимать, что это работа не одного года, направлена она на долгосрочную перспективу. Ее мы планируем продолжать: заказываем проекты модернизации, разрабатываем специальную программу автоматизации всех объектов теплоснабжения. Руководство Общества нас понимает и поддерживает.
Что касается ближайших планов. В цехе паротеплового воздействия на пласт есть группа мобильных парогенераторов, где постоянно оператор не находится. Зимой мы не можем контролировать работу оборудования в режиме реального времени. Информацию о технологическом процессе узнаем только тогда, когда до объекта доехал оператор. Но в скором времени специалисты «ЛУКОЙЛ-Информа» должны обеспечить мобильные парогенераторы связью с нашей диспетчерской, чтобы в режиме он-лайн, как сейчас любят говорить, получать информацию.
– Владимир Николаевич, спасибо Вам за интервью! Будем надеяться, что все большие планы Управления тепловодоснабжения реализуются, а предстоящая зима не доставит неприятных сюрпризов.
– Спасибо за пожелание!
Беседовала
Анна ТКАЧЕНКО
На снимках из архива редакции: В. Козорезов; оператор за работой; так выглядит помещение современной котельной