Вице-президент НК «ЛУКОЙЛ» по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров, Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков, начальник Департамента по обустройству нефтяных и газовых месторождений Компании Осман Сапаев, главный инженер Общества Михаил Бондаренко и др. побывали на месторождениях ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Нарьянмарнефтегаз».
НА ЮЖНОМ ХЫЛЬЧУЮ
Прежде всего делегация посетила нефтепромысел № 3 СП «Нарьянмарнефтегаз» на месторождении Южное Хыльчую. И это неслучайно. Дело в том, что на территории этого нефтепромысла сейчас ведется строительство пункта сдачи-приема нефти (ПСП) производительностью четыре млн тонн в год.
Да, столько планируется перекачивать по межпромысловому нефтепроводу «Харьяга – Южное Хыльчую» протяженностью 158 км, строительство которого вошло в завершающую стадию. В скором будущем с ПСП товарная нефть под давлением 63 атмосферы и с температурой 70 градусов будет транспортироваться до точки врезки в уже действующий трубопровод «Южное Хыльчую – Варандей».
…Но прежде чем бело-красная винтокрылая машина приземлилась на вертолетную площадку нефтепромысла № 3, она прошла от Харьяги над трассой с тем, чтобы можно было посмотреть и убедиться: строительно-монтажные работы по забивке свай, установке опор, сварке и укладке трубопровода, теплогидроизоляции стыков выполнены в полном объеме.
Кстати, на все эти работы при общей стоимости объекта (с учетом ПСП «Южное Хыльчую» и площадки сооружений внешнего транспорта нефти на Инзырее) в 7,8 миллиарда рублей приходится львиная доля плановых затрат – порядка 5,5 миллиарда.
…В ходе оперативного совещания, проходившего на Южном Хыльчую, прямо на строительной площадке, никому из его участников не нужно было объяснять, насколько важная роль уготована строящемуся трубопроводу. А читателям «СВ» напомню, что его запуск позволит задействовать экономичный морской маршрут экспортных поставок нефти с месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и снизит затраты на ее транспортировку по Балтийской трубопроводной системе. Будет снята часть нагрузки с магистральных нефтепроводов «Уса – Ухта» и «Ухта – Ярославль», которые сейчас эксплуатируются на пределе их пропускной способности.
И, наконец, что особо подчеркнул на этом совещании Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Азат Шамсуаров, ввод в строй нового нефтепровода сократит сроки окупаемости инвестиций в строительство Варандейского терминала благодаря существенному повышению его загрузки.
Говорили на Южном Хыльчую и о схеме надежного энергоснабжения объекта. Тема эта была затронута в соответствующей тому обстановке: в стенах самого крупного в регионе энергокомплекса, имеющего значительный резерв мощности.
На ЦПС Инзырейского месторождения, куда перелетела делегация, были обстоятельно проанализированы контрольные показатели деятельности ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и определены перспективы разработки месторождений имени Ю. Россихина, Восточно-Сарутаюского, Тобойского, Мядсейского. С ними, отметим, тесно связаны планы по обеспечению в краткосрочной перспективе прироста добычи ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».
НА БАЯНДЫ И ЯРЕГЕ
Часть рабочего визита Азата Шамсуарова была связана с посещением Баяндыского нефтепромысла ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», находящегося на территории Усинского района.
С разработкой этого месторождения, составляющего часть перспективной Денисовской впадины, коллектив нефтяников связывает большие надежды в плане нефтедобычи. Баянды первым среди всех структур Денисовской впадины введено в опытную эксплуатацию еще в феврале 2008 года. В прошлом году здесь завершили бурение, построив 15 скважин: девять эксплуатационных, пять разведочных и одну поисковую.
На Баянды были обсуждены вопросы, связанные с обустройством данного нефтяного месторождения на полное развитие.
Рабочая поездка закончилась посещением НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз». В частности, спуск в нефтяную шахту №1 стал дня Вице-президента ОАО «ЛУКОЙЛ» первым во всех смыслах погружением в специфику добычи тяжелой нефти шахтным способом.
Перед спуском в шахту состоялось совещание, на котором были определены перспективы развития Ярегского месторождения. В этой связи А. Шамсуаров обратил внимание на то, что профессия шахтера-нефтяника на сегодняшний день является уникальной: по сути, нет ни одного вуза в России, который бы выпускал профессионалов со столь узкой специализацией. По его мнению, развитие Ярегского месторождения в перспективе неминуемо повлечет за собой приток новых кадров, и было бы логичным обучать их по данной специализации в Ухтинском техническом госуниверситете.
Михаил ВЕСЕЛОВ, Дмитрий ЛАТКИН, Наталья ТАНКОВА
На снимках Вадима ЯКУНИНА и Сергея СОКОЛОВА: (слева направо) А. Шамсуаров, П. Оборонков и О. Сапаев на объектах Баяндыского месторождения