XII конкурс на лучшую научно-техническую разработку среди молодых работников и специалистов ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» завершился в Усинске на прошлой неделе. Конференция собрала молодежь из Усинска, Ухты и Нарьян-Мара. На суд конкурсной комиссии были представлены 17 работ, темы которых традиционно делились на четыре основных: добыча и подготовка нефти и газа, механоэнергетика, геология, а также экономика и управление на предприятии.
ЗАЯВИТЬ О СЕБЕ
Деловая атмосфера, волнение выступающих во время защиты своих проектов, уточняющие вопросы от членов жюри и ответы на них – все это вместил в себя молодежный форум, открыл который Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков. Он выразил уверенность, что представленные научные разработки будут объективно оценены жюри и пожелал участникам, чтобы лучшие идеи нашли применение на производстве. Первый заместитель Генерального директора – главный инженер Общества Михаил Бондаренко также пожелал инноваторам удачи и подчеркнул важность подобных мероприятий для Общества, которое уделяет большое внимание делу развития потенциала молодых специалистов.
В настоящее время в подразделениях «ЛУКОЙЛ-Коми» работает 1785 человек возрастом до 30 лет – это более четверти от общей численности персонала. Представителям молодежи участие в конкурсе предоставляет отличную возможность показать свой уровень профессиональной подготовки, заявить о себе уже на начальном этапе трудового пути. Многие победители и призеры прошедших конференций достойно выступили на аналогичных конкурсах более высокого ранга, проходящих в Группе «ЛУКОЙЛ». Для Общества же данный форум является одним из эффективных методов формирования кадрового резерва – это особо подчеркивают организаторы мероприятия из службы заместителя Генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по управлению персоналом.
– Подобные конференции позволяют руководителям оценить потенциал молодых кадров, их работоспособность, умение мыслить, и, главное, мыслить нестандартно, – поделился мнением член конкурсной комиссии, главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Виктор Дорошенко. – Я знаком со многими успешными инженерами, которые начинали свою карьеру именно с таких конкурсов. Важно, что работа, проводимая ими в период подготовки проекта, делается не впустую – она поможет им в дальнейшей производственной деятельности.
ВАЖЕН ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ
Конкурсная комиссия под председательством Михаила Бондаренко оценивала доклады по нескольким критериям: значимость для предприятия, возможность внедрения на производстве, рациональность использования природных ресурсов и предполагаемая экономическая эффективность реализации. Все научно-технические инновации отражали актуальные для Общества вопросы, в них содержались конкретные предложения по совершенствованию разного рода процессов нефтедобычи.
Нужно отметить, что, в этом году больше, чем в прошлом, было представлено разработок, касающихся метрологического учета и мониторинга добычи нефти.
Так, инженер группы автоматизации и метрологии ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Александр Ингачев представил доклад о проблемах точного учета нефти добывающего фонда своего предприятия. А ведущий инженер по метрологии производственно-технического отдела Усинского ГПЗ Сергей Рябинин отметил в своей работе необходимость совершенствования метрологического обеспечения узлов учета газа. Докладчик предложил вместо использующихся на узлах датчиков давления «Метран» 100-й и 43-й серий установить новые, более совершенные модели замерных устройств. По его прогнозу, после проведения модернизации будет обеспечено единство измерений и предприятие получит, в частности, более точную цифру объемов утилизации нефтяного газа. Два этих интересных и содержательных доклада на конференции были удостоены поощрительных премий.
Еще одно инновационное предложение, касающееся точности измерений, стало, по мнению конкурсной комиссии, лучшим. Инженер по автоматизации систем управления производством ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Александр Бондарев в своем проекте предложил создать инновационную систему мониторинга процесса добычи нефти в реальном времени. Она будет работать с помощью внедренного модуля анализа баланса материальных потоков в составе АСОДУ (автоматизированная система оперативно-диспетчерского управления). Коротко говоря, система будет предоставлять различную отчетную информацию – к примеру, производить вычисления – и формировать отчеты о количестве оборудованных замерами скважин и их производительности, о выполнении плановых показателей, о состоянии метрологического обеспечения. Результаты по балансам за выбранный период будут предоставляться в виде таблиц и диаграмм.
Это ноу-хау способно повысить оперативность принятия решений по вопросам учета, качество планирования производства на основании полученных достоверных, согласованных и полных измерений. Метрологический контроль на предприятии станет более эффективным, появится единая доказательная база и отчетность по добыче. А также упростятся процедуры составления отчетов и планов.
– На сегодня это очень актуальная и важная тема для предприятия, – считает Александр Бондарев. – В работе мне очень помогли научный руководитель и все сотрудники предприятия, предоставлявшие материалы для исследований. В конкурсе такого масштаба участвую в первый раз. С самого начала надеялся на победу, хотя конкуренция была очень высокой.
ПРИЗЫ СОЛИДНЫЕ. НО ГЛАВНОЕ – УЧАСТИЕ
После обсуждения представленных на конкурс проектов были определены победители и призеры, которые, помимо кубков и дипломов, получили денежные премии и путевки в санаторий. Главным призом стал сертификат на обучение по программе MBA. Его обладатель, Александр Бондарев, пообещал приложить все усилия, чтобы полученное дополнительное бизнес-образование принесло максимальную пользу ему и Компании.
Дипломантами второй степени стали инженер управления тепловодоснабжения Наталья Зуйко, которая продемонстрировала новый взгляд на работу технологического оборудования котельных на территории НШУ «Яреганефть», и геолог ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Антон Скворцов, предложивший применять технологию газодинамического разрыва пласта для вскрытия продуктивных пластов среднедевонской залежи Усинского месторождения.
Третье место поделили между собой геолог ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Дмитрий Кузнецов, технолог того же предприятия Дмитрий Павлючков и экономист ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Андрей Сафонов. Поощрительных премий были удостоены еще двое, кроме названных выше, участников – оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Иван Чертопятов и механик ЦППН-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Владимир Ильин.
Кроме того, благодарственные письма и планшетные компьютеры в подарок вручили выступавшим вне конкурса студентам Ухтинского государственного технического университета: Анастасии Белых, Денису Захарову, Екатерине Тарасовой и Артему Воробьеву.
Во время церемонии награждения Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петр Оборонков отметил высокое качество подготовки выступающих, беспристрастность комиссии и выразил уверенность, что некоторые из представленных проектов найдут практическое применение на объектах Компании.
Также следует добавить, что научно-технические разработки, ставшие лучшими по итогам этой конференции, традиционно будут представлены на следующем этапе – в нем примут участие представители разных регионов деятельности Компании «ЛУКОЙЛ».
– В очередной раз повторюсь, что идеи молодых умов неиссякаемы, – говорит начальник управления оценки и развития персонала ОАО «ЛУКОЙЛ» Наталья Лоргина. – Ежегодно этот конкурс набирает обороты, работы становятся более качественными и приближенными к проблемам и ключевым задачам производственного процесса.
Организаторы конференции приложили максимум усилий для того, чтобы мероприятие стало полезным и интересным как для молодых ученых, так и членов делегаций. Для участников форума были проведены экскурсия по музею истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», игра «Сто к одному» и тренинг по адаптации молодых специалистов на предприятии.
Илья ГРИГОРЬЕВ
На снимках Вадима ЯКУНИНА: П. Оборонков и А. Бондарев; председатель конкурсной комиссии М. Бондаренко; участники форума; участники, представители конкурсной комиссии и делегаций