На днях был в командировке на Инзырее и заглянул наряду с другими объектами в химико-аналитическую лабораторию. Вопреки обыкновению, там оказалось многолюдно. Помимо знакомых лаборантов, два человека сосредоточенно изучали содержимое десятков пробирок, еще двое не отрывали взглядов от экранов ноутбуков.
Как сообщила заведующая лабораторией Наталья Лужинская, все они прибыли в КЦДНГ № 1 издалека ради тестирования образцов деэмульгаторов, предназначенных для обессоливания и обезвоживания нефти с Инзырейского месторождения и месторождения имени Ю. Россихина.
Инженер Владимир Поврозник из пермской компании «ФЛЭК» по моей просьбе на несколько минут отвлекся от работы.
– Процесс подготовки нефти, как известно, зачастую осложнен образованием эмульсий, устойчивость которых определяется различными термодинамическими процессами в углеводородном сырье, возникновением двойного электрического слоя, плотностью и вязкостью, и т.д. Для разрушения этих эмульсий, сформированных водой и нефтью (продолжительность их связи может колебаться от нескольких секунд до нескольких лет), применяются специальные химические реагенты, – сказал он. – Их роль заключается в проникновении в поверхностный слой эмульсии и замещении или вытеснении присутствующих там естественных стабилизаторов. Таким образом, деэмульгаторы изменяют поверхностное натяжение и способствуют расслаиванию нефти и воды.
Из дальнейшего разговора выяснилось, что в проведении опытно-промышленных испытаний образцов деэмульгаторов вместе с представителями компании-изготовителя также участвуют сотрудники института «ПечорНИПИнефть». При этом контролируются такие параметры, как остаточное содержание воды в подготовленной нефти, содержание хлористых солей, расход самого деэмульгатора и остаточное содержание нефтепродуктов в подтоварной воде.
Аналогичную работу в ближайшее время предстоит выполнить и на Тэдинском месторождении. По словам инженера группы подготовки нефти ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Ивана Чупрова, там с участием компетентных специалистов намечено протестировать около 20 образцов деэмульгаторов, предлагаемых к использованию несколькими конкурирующими компаниями.
В результате выберут реагент, обеспечивающий лучшую глубину обезвоживания. Особое внимание при этом будет уделяться исследованию нефтяной фазы после процесса деэмульсации.
Михаил МИШИН
На снимке автора: лаборант химического анализа 4 разряда Светлана Белоус с Тэдинки