или Как нефтяники и медики помогают кочевникам
На прошлой неделе в поселке Искателей Ненецкого автономного округа прошла встреча за круглым столом, на которой обсуждались итоги реализации очередного этапа долгосрочного социального медико-культурного проекта «Няръяна мя» («Красный чум-2011»). В конференц-зале администрации Заполярного района собрались организаторы проекта – представители ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и компании «Тоталь Разведка Разработка Россия», должностные лица окружных и районных органов исполнительной власти, медики и культработники. На встречу также были приглашены журналисты региональных СМИ.
Напомним, в первой половине декабря передвижной отряд врачей и культработников выезжал в командировку в оленеводческие поселки Хорей-Вер и Каратайку. Главными целями, которые они преследовали в рамках «Няръяна мя-2012», были обследование и лечение оленеводов и членов их семей, проведение профилактической работы, обучение чумработниц навыкам оказания первой медицинской помощи и правилам пользования аптечками, обеспечение бригад медикаментами.
Врачи за две недели осмотрели около пяти сотен человек, не отказывая никому из тех, кто к ним обращался. Но первоочередное внимание медики уделяли, конечно же, кочевникам. Не случайно ведь дата выезда в поселки была увязана с началом проведения забойной кампании, когда пастухи со стадами находятся вблизи базовых поселков сельскохозяйственных производственных кооперативов.
На 1 декабря 2011 года списочный состав кочевого населения (к нему относят и детей оленеводов, живущих в интернатах) в двух поселках насчитывал 217 человек. Обследованиями были охвачены 73,7 процента, в том числе свыше сотни детей.
Доминирующее место в структуре патологии, по оценкам медиков, занимают заболевания опорно-двигательного аппарата, которым подвержены восемь из десяти обследованных кочевников. Это 130 случаев.
Немногим реже встречаются заболевания полости рта, они зафиксированы у 68 процентов оленеводов и членов их семей. В ходе обсуждения на круглом столе было высказано мнение, что столь высокая распространенность этих заболеваний в дальнейшем потребует более частых и длительных (не менее одного месяца работы) выездов стоматологов на периферию. Причем целесообразно будет ввести в штат передвижного отряда еще одного специалиста такого профиля, расширить перечень стоматологического оборудования и увеличить количество расходных материалов.
По-прежнему присущи оленеводам и проблемы со зрением, они есть у каждого второго кочевника. Выявить эти отклонения медикам помог точный и совершенный диагностический аппарат, приобретенный, как и многое другое оборудование (например, прибор для проверки слуха), благодаря финансовому содействию ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Поэтому неудивительно, что главврач районной поликлиники Татьяна Зуева в ходе обсуждения дала очень высокую оценку плодотворному партнерству с лукойловскими нефтяниками, продолжающемуся уже десять лет.
Параллельно во время командировки врачи организовали обучение чумработниц методам оказания неотложной медицинской помощи и обращению с медикаментами. Эти полезные курсы прошли полтора десятка женщин, столько же бригад получили аптечки.
В рамках проекта осуществлялась культурная программа. Для учеников школ и взрослых культработники провели мастер-классы по вокалу, хореографии и декоративно-прикладному искусству, а с самыми маленькими играли в познавательные игры. Кроме того, в сельских домах культуры состоялись отчетные концерты «На крыльях песни» с участием Дарьи Крупницкой, Татьяны Сядейской и творческих коллективов этих поселков.
Но, однако, вернемся к разговору о главных аспектах проекта «Няръяна мя», связанных с оздоровлением коренного населения тундры. Что нужно сделать для более эффективной работы выездного «Красного чума»? Принявший участие в обсуждении этого вопроса директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» депутат Совета Заполярного района Алексей Болсун убежден, что в качестве удовлетворительного может быть признан лишь один показатель – достижение стопроцентного охвата медицинскими обследованиями и лечением оленеводов и их семей.
Любой другой результат означает, что необходимо предпринять дополнительные организационные усилия.
В процессе диалога за круглым столом особенно отметили поддержку, которую медикам оказали в Каратайке поселковые власти и правление СПК «Дружба народов».
Так что, как видим, резервы для совершенствования «Красного чума» остаются, есть к чему стремиться. Но самое важное – это то, что ориентиры выбраны безошибочно, и реализация очередного этапа проекта стала убедительным тому подтверждением.
Михаил ВЕСЕЛОВ
На снимках Дарьи КРУПНИЦКОЙ: на приеме; «Красный чум» прибыл в тундру